Филин Сергей Юрьевич

Сергей Юрьевич Филин – российский артист балета, солист Большого театра, народный артист Российской Федерации. С 2011 года — художественный руководитель балетной труппы Большого театра.

Pодился 27 октября 1970 года в Москве, с семи лет начал занятия танцами в ансамбле имени Локтева. Затем учился в Московском хореографическом училище, окончил его в 1988 году и был принят в балетную труппу Большого театра.

Первые большие спектакли, в которых Филин участвовал: "Лебединое озеро", "Жизель", "Баядерка" (танцевал с Галиной Степаненко). 15 декабря 1993 года впервые исполнил партию принца Дезире в балете "Спящая красавица". Его партнершей тогда была Надежда Павлова. Далее были другие блестящие партии, многочисленные зарубежные гастроли.

В 1994 году Филин получил приз "Бенуа де ля данс" за партию принца Дезире в балете "Спящая красавица", в 1995-м итальянский журнал La Danza объявил его лучшим танцовщиком года.

В 1996 году Сергей Филин был удостоен почётного звания "Заслуженный артист России", а в 2001-м, когда Большой театр праздновал 225-летие, Сергею Филину было присвоено звание "Народный артист Российской Федерации".

В 2002 году Сергей Филин стал лауреатом приза "Душа танца", который присуждается журналом "Балет", в номинации "Звезда танца". В апреле 2003 года на Новой сцене Большого театра состоялась премьера балета "Светлый ручей" (поставлен Алексеем Ратманским специально для труппы Большого театра). За роль Классического танцовщика Филин был награжден премией "Золотая маска" в номинации "Лучшая мужская роль".

В 2008 году Сергей Филин закончил карьеру танцовщика. С 2008-го по март 2011 года был художественным руководителем балета Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. В марте 2011 года вернулся в Большой театр и стал художественным руководителем балетной труппы.

Женат на балерине Марии Прорвич, у них трое детей.

17 января 2013 года поздним вечером на Сергея Филина было совершено нападение: неизвестный в маске плеснул ему в лицо кислотой.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере