Тема:

Катастрофа Ан-2 68 месяцев назад

Обломки Ан-2 пролежали год под носом у поисковиков

Обломки Ан-2 пролежали год под носом у поисковиков

В Свердловской области обнаружили обломки пропавшего год назад самолета Ан-2. Остов машины лежал в болотах всего в восьми километрах от аэродрома. На обломки самолета и останки пассажиров наткнулись охотники. Корреспондентам "Известий" удалось снять место крушения.

Непроходимая топь и болота, это место называют Катасьма, сюда и забрели несколько человек в поисках места для охоты на глухарей. "Мы увидели что-то похожее на поваленную ЛЭП и, зная, что здесь может быть самолет, решили проверить", — рассказал поисковик Сергей Скрябин.

Проверили и нашли обгоревший остов. Часть самолета затоплена, бортовой номер найти невозможно, на земле хорошо видны останки людей. Спецкор "Известий" Юрий Мацарский рассказал, что в окрестностях места ЧП разбросаны обломки и детали самолета, который ушел в воду по щиток приборов так, что не видно ни двигателя, ни винта. Ан-2 рухнул в самый центр болота. Зимой туда невозможно подойти из-за огромных и непролазных сугробов, а летом – не пускает топь. Во время поисков в субботу один из участников операции провалился по пояс.

Самолет рухнул в четырех километрах от трассы Екатеринбург — Серов и всего около километра от магистрального газопровода. Катасьма с самого начала была в приоритетном секторе поисков. Как раз над этой местностью проходила предполагаемая траектория посадки самолета. Версия о том, что Ан-2 упал в этом районе, была одной из первых. Эта местность прочесывалась пешими отрядами и проверялась с воздуха, но раньше машину найти не могли.

На место крушения прибыла следственная группа. Оперативники обследуют самолет, пытаются проникнуть внутрь. "Можно с уверенностью говорить о том, что это именно тот самый самолет, пропавший в июне 2012 года. В связи с обнаружением воздушного судна возобновлено расследование этого дела", — сообщила старший помощник руководителя Уральского следственного управления на транспорте СК РФ Ирина Саркисян.

11 июня 2012 года Ан-2 вылетел из Серова, как считают, до некоего ближайшего населенного пункта. Полет должен был длиться часа полтора. Предполагают, что на борту был пилот и 12 пассажиров, среди них — глава управления ГИБДД города Серова Дмитрий Ушаков. Самолет разбился практически сразу после взлета.

За 11 месяцев он превратился в настоящего "Летучего голландца" — его обломки несколько раз якобы находили, а потом теряли. Радиолюбители ловили некие сигналы, якобы с "кукурузника". Родственники уже перестали верить звонкам волонтеров и поисковиков. Никто не знал, что случилось и почему.

По словам поисковиков, самолет летел с севера на юг, сломал несколько деревьев и упал в болото под углом в 45 градусов, при этом его хвостовая часть сошлась с крыльями. На многие вопросы ответит экспертиза, обгоревшие обломки указывают на пожар. Произошел он в воздухе или начался еще на земле — основной вопрос. Установить личности погибших поможет генетическая экспертиза.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере