Нефтяная финансовая компания "Сибнефть"

Нефтяная финансовая компания "Сибнефть"

24 августа 1995 года указом президента России было объявлено о слиянии предприятий "Ноябрьскнефтегаз", "Ноябрьскнефтегазгеофизика", "Омский нефтеперерабатывающий завод" и "Омскнефтепродукт" в открытое акционерное общество "Сибирская нефтяная компания".

29 сентября 1995 года вышло постановление правительства РФ, 6 октября того же года "Сибнефть" была официально зарегистрирована, а в декабре 1995 года контрольный пакет акций компании был выставлен на залоговый аукцион и достался нефтяной финансовой компании, организованной фирмами Бориса Березовского и нынешнего губернатора Чукотки Романа Абрамовича. В течение 1996 г. контролируемые ими фирмы купили еще 19 и 15 процентов акций "Сибнефти". Сейчас пакетом в 72 процента акций "Сибнефти" управляет Millhouse Capital, представляющая интересы Абрамовича и его партнеров, 20 процентов - у ЮКОСа.

"Сибнефть" и ее дочерние предприятия являются владельцами 45 лицензий на разведку и разработку нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Омской и Томской областях и на Чукотке. Лицензии на Сугмутское, Суторминское, Вынгапуровское, Спорышевское и Муравленковское месторождения, срок действия которых изначально истекал в 2013-2014 гг., были продлены до 2050 г.

На территории Ноябрьского района Западной Сибири, являющегося основной производственной базой "Сибнефти", геологоразведочные работы ведутся с 1968 г. К 2004 г. там завершено строительство более 1400 поисково-разведочных скважин.

Основными новыми центрами добычи должны стать Меретояхинское и Крапивинское месторождения, активы, приобретенные компанией в Томской области (Арчинское, Шингинское и Урманское месторождения), а также Приобское - самое крупное из молодых "нефтяных полей" компании.

В 2002 г. компания вышла за пределы своего традиционного региона деятельности, приступив к бурению поисковой скважины на востоке Чукотского автономного округа для получения геолого-геофизической информации о перспективах переходной зоны суша-шельф. Компания имеет три лицензионных участка на суше Чукотки и три - на шельфе Берингового моря.

В начале 2005 года "Сибнефть" выиграла открытый аукцион на право разведки и добычи углеводородного сырья на Зимнем участке на юге Тюменской области.

В марте 2005 г. "Сибнефть" победила также в торгах на право разработки нефтяных участков "Салымский-2" и "Салымский-3" на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

Основное перерабатывающее предприятие "Сибнефти" - Омский НПЗ. Он является одним из крупнейших отечественных поставщиков топлива и нефтехимической продукции. Его объем переработки составляет более 14 миллионов тонн нефти в год (285 тысяч баррелей в сутки). Завод считается одним из самых эффективных и передовых с технологической точки зрения нефтеперерабатывающих предприятий России. В настоящее время на заводе совместно с дочкой Shell - Shell Global Solutions -реализуется программа, направленная на рационализацию производственных процессов.

По материалам изданий "Ведомости" и "Нефть России".

Сегодня