Тема:

Бои в Южном Судане 67 месяцев назад

Правительство Южного Судана согласилось на мирные переговоры с оппозицией

Правительство Южного Судана согласилось на мирные переговоры с оппозицией

Правительство Южного Судана согласилось на немедленное прекращение огня и начало переговоров с силами оппозиции. "Мы приветствуем стремление правительства к безотлагательному прекращению насилия", — приводит сайт египетской газеты "Аль-Ахрам" заявление членов Межправительственной организации по развитию Восточной Африки. Они также призвали лидера оппозиционных сил – Риека Машара пойти на аналогичные уступки.

Ранее лидеры нескольких африканских стран предприняли попытку организации переговоров между президентом Южного Судана и его политическим противником, пишет "Интерфакс".

Южный Судан стал независимым государством в 2011 году, напоминает ИТАР-ТАСС. Нынешние столкновения вызваны политическим соперничеством президентом Республики Салвой Кииром и его бывшим заместителем Риеком Машаром Тени, вставшим во главе повстанческого движения.

Ситуация обострилась 16 декабря после того, как гвардия президента, представляющего народность динка, попыталась разоружить других солдат, принадлежащих к этническому большинству племени нуэр. К 24 декабря бои охватили половину штатов страны и конфликт из политического перерос в межэтнический. По официальным данным, погибли около 500 человек, но в ООН уверены, что цифра, как минимум, в два раза больше.

Тем временем, Канада вслед за США и Великобританией начала эвакуацию дипломатов из Южного Судана. "В связи с непредсказуемой обстановкой в Джубе канадский МИД принял решение приостановить деятельность своего представительства", — рассказала Линн Елич, министр по иностранным делам и консульским вопросам. Дипломаты будут временно работать в здании посольства Канады в Найроби (Кения), пока в Джубе не станет безопаснее.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере