Тема:

Убит Юрий Буданов 9 месяцев назад

В доме адвоката Мусаева идет обыск

В московском доме адвоката Мурада Мусаева идет обыск. Об этом сообщил сам адвокат. При этом в доме, где живет его семья и родители, обыск проходит в его отсутствие. Сам Мусаев находится в командировке в Самаре.

Мурад Мусаев предположил, что обыск проходит в связи с уголовным делом, которого возбуждено в его отношении в ноябре 2013 года. В Москву адвокат вернется вечером 13 января 2014 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Информацию о проведении обысков, в том числе и по месту жительства Мусаева, подтвердили также и в пресс-службе Следственного комитета России.

В отношении Мусаева было возбуждено два уголовных дела по части 4 статьи 309 ("Подкуп свидетелей в целях дачи ими ложных показаний, в составе организованной группы") и по части 1 статьи 294 Уголовного кодекса России ("Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия"). В настоящее время указанные уголовные дела соединены в одном производстве, расследование по эпизодам этих дел продолжается.

Мурад Мусаев защищал подозреваемого в убийстве Юрия Буданова – Юсупа Темерханова. По версии следствия, в январе 2013 года Мусаев вместе с другими лицами, совершили подкуп двух свидетелей по уголовному делу для дачи ложных показаний в суде.

В частности, 16 тысяч рублей адвокат обвиняемого Мурад Мусаев заплатил за то, чтобы свидетель на судебном процессе об убийстве экс-полковника Юрия Буданова "не смог" опознать убийцу. Видеозапись с признанием свидетеля процесса продемонстрировал телеканал "Россия".

При этом, как отметил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, Мурад Мусаев просьбами, уговорами, а также прямыми угрозами в нанесении вреда здоровья членам коллегии присяжных для обеспечения оправдательного вердикта Темерханову. Мурад Мусаев, по мнению следствия, всячески вмешивался в деятельность присяжных заседателей, настаивая на том, чтобы сославшись на мнимые обстоятельства, они отказались от участия в судебном рассмотрении дела об убийстве Юрия Буданова.

Верховный суд Российской Федерации 4 декабря 2013 года признал законным приговор уроженцу Чечни Юсупу Темерханову, осужденному за убийство бывшего командира 160 гвардейского танкового полка Юрия Буданова, отклонив апелляцию защиты.

7 мая 2013 года Мосгорсуд на основании вердикта присяжных признал Темерханова виновным в умышленном убийстве и незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и приговорил к 15 годам заключения в колонии строгого режима. 30 апреля 2013 года коллегия присяжных признала Темерханова виновным в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова.

Сегодня