Москва может лишиться старейшего чайного магазина на Мясницкой

Москва может лишиться старейшего чайного магазина. Речь идет о магазине "Чай и кофе" на Мясницкой улице, в доме "чайных королей" – купцов Перловых. Аренда магазина стала неподъемной для предпринимателей, которые до сих пор сохраняли облик этого памятника.

"Чай и кофе" на Мясницкой работает с начала 1890-х годов. Наряду с "Елисеевским" это один из старейших магазинов Москвы, так и оставшийся магазином. Вот уже 120 лет магазин, переживший войны, смены правящих режимов и даже капитальный ремонт, продает лишь кофе, чай и сладости. Но со дня на день это легендарное московское место может закрыться: город пересмотрел свою политику в отношении арендаторов.

Управляющая магазином Инесса Каравинес рассказала программе "Вести. Москва": "Увеличение аренды произошло сразу в 12 раз. Было 2 миллиона рублей в год, стало – 26 миллионов". Единственная возможность для магазина выжить – поднять в 12 раз цены на все товары. Расширять площадь и менять планировку запрещено, поскольку помещение находится под охраной московского департамента культурного наследия.

Чиновники подтверждают, что новые правила аренды касаются всех, если только речь не идет о социально значимых объектах. Чайный магазин к таковым не относится. В магазине организовали сбор подписей в его защиту – несколько тысяч горожан и гостей столицы уже подписались.

Между тем, городские власти отвели магазину 30 дней, чтобы начать выплачивать аренду за здание и за землю. Как рассказала изданию "Большой город" гендиректор "Чая и кофе" Инна Венчик, договор с городом о прямой аренде подписан до 2017 года. "Где-то месяц назад мы получили известие о повышении арендной платы. Сейчас мы платим 3,5 тысячи рублей за квадратный метр, а должны будем 43 тысячи", – пояснила она.

Эта политика коснулась всех предпринимателей, которые арендуют помещения в центре города. Но с магазином "Чай и кофе" случай особый. "Здесь по закону ничего кроме чая и кофе продаваться не может. И это правильно. Ни одно помещение не может быть сдано в аренду. Как все было 30 лет назад, так все и есть, – отмечает Инна Венчик. – Что остается? Поднять цены в 12 раз мы не можем. Мы потеряем наших клиентов и закроемся. Мы хоть и не являемся социальным магазином, но ценовая политика у нас сейчас такая, чтобы удовлетворить все запросы".

По словам генерального директора, многие покупатели приезжают сюда десятилетиями, ездят с других концов Москвы, чтобы купить давно полюбившиеся товары. Если магазин не найдет возможности заплатить аренду, этим покупателям некуда будет ездить – вполне возможно, что чая и кофе здесь уже не будет. "Кто может позволить себе такую аренду? Какой-нибудь брендовый бутик, который, в силу того, что это огромная корпорация, может терпеть убытки, но представлять себя на центральной улице Москвы", – отметила Инна Венчик.

Исторических и культовых магазинов в столице было немало, однако сохранить удалось единицы. Многие просто не выдержали конкуренции. По мнению историков, сохранить "Чай и кофе" на Мясницкой просто необходимо. Пока же арендаторам магазина остаются только попытки оспорить в суде арендную ставку. А неравнодушные москвичи могут оставить свои подписи в защиту исторического памятника в самом магазине.

Сегодня