Тема:

Взрывы в Забайкалье 69 месяцев назад

На территории горящего в Забайкалье склада нашли автомобиль с 10 погибшими

На территории горящего в Забайкалье склада нашли автомобиль с 10 погибшими

Грузовой автомобиль с десятью погибшими обнаружен на территории сгоревшего арсенала воинской части в Забайкалье. Машина эвакуировала сотрудников военного склада в Большой Туре, но в момент выезда с территории части оказалась в эпицентре взрыва.

При взрыве погибли офицер — командир центра материально-технического имущества, сопровождавший его военнослужащий-контрактник и восемь человек гражданского персонала воинской части и военизированной охраны склада, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пожар на территории армейского арсенала начался из-за распространения огня с близлежащего лесного массива. На развитие пожара повлияла погода: ветер достигал скорости до 25 метров в секунду. Из-за стремительного распространения огня по верхушкам деревьев люди оказались отрезанными от безопасного выхода из зоны пожара.

Командир центра материально-технического обеспечения принял решение лично вывезти всех людей на служебном грузовом автомобиле с территории склада в безопасное место, пояснил начальник пресс-службы Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Но после внезапного взрыва машина сгорела в течение нескольких минут. Все находившиеся в ней погибли.

Еще 11 человек при тушении пожара на армейском арсенале получили ранения.

Всего во время пожара на складе произошло 20 взрывов.

В настоящее время все очаги возгорания на территории воинской части ликвидированы. Угрозы населению склады с боеприпасами и горючим не представляют.

Сгоревший склад рассчитан на хранение 3 тысяч 950 железнодорожных вагонов с боеприпасами. Здесь хранятся тротил, противотанковые и противопехотные мины, а также детонаторы.

После пожара на армейском арсенале возбуждено уголовное дело по части 2 и 3 статьи 109 Уголовного кодекса России ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей") и ("Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам"). Дело находится под особым контролем первого отдела Следственного управления Следственного комитета России по Забайкальскому краю.

Из-за пожара на военных складах были эвакуированы жители сел Большая Тура, Кадахта и Солонцово. 280 человек, в том числе 83 ребенка, размещены в поселках Дарасун, Карымская, Агинское и Маккавеево. Эвакуированные обеспечены горячим питанием.

Из-за взрывов на горящем складе были задержаны несколько пассажирских поездов и приостановлено движение на участке Чита-Карымская Забайкальской железной дороги. Движение поездов восстановлено.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере