Тема:

Взрывы в Забайкалье 6 лет назад

Взрывы в Забайкалье: хроника событий

В Забайкалье из-за лесного пожара загорелся склад боеприпасов. На арсенале рвутся снаряды, есть погибшие. В тушении огня принимает участие армейская авиация.

Яркая вспышка в небе насторожила жителей близлежащих районов, потом последовали еще более двух десятков, и вскоре стало понятно, что крупный лесной пожар перешел на территорию воинской части, из-за чего и произошла детонация хранящихся там боеприпасов.

"Там большой запас снарядов, видимо, и пожар. Из-за него взрывы и происходят. Верховой огонь ушел туда от Дарасуна, потом взрывалось очень сильно, зарево такое страшное было", — рассказывает Надежда Петрова.

К месту ЧП было стянуто свыше 60 единиц военной и специальной техники, задействовано 120 человек личного состава. За медицинской помощью уже обратились около двух десятков человек. Трое из них — с серьезными ожогами, еще один находится в крайне тяжелом состоянии.

Старший инспектор ведомственного пожарного надзора Александр Буроковский подчеркивает: "Обстановка крайне сложная. Как видите, очень сильный ветер, пожар верховой идет. Пока происходит разведка пожара".

Все движение по трассам, кроме техники, задействованной в ликвидации ЧП, было прекращено. Изменилось и расписание работы железной дороге.

Из сел Кадахта и Большая Тура было эвакуировано несколько сотен человек, их разместили в соседних поселках — на безопасном расстоянии от эпицентра взрывов. Некоторые из местных жителей не захотели уезжать далеко, и поэтому ночуют прямо в машинах за периметром полицейских кордонов

Вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин сообщил: "Мы продолжаем подсчитывать урон. Проводится планирование аварийно-восстановительных работ".

На месте происшествия работают саперы. Работы у специалистов очень много: осколками боеприпасов усеяна трасса, соединяющая Большую Туру и Кадахту. В ближайшее время к тушению пожара подключиться авиация Министерства обороны России. Планируется, что в небо над Забайкальем поднимутся шесть самолетов Ил-76 и восемь вертолетов Ми-8, оборудованных водосливными устройствами