Тема:

Взрывы в Забайкалье 6 лет назад

Скончался сапер, раненый в результата взрыва боеприпасов в Забайкалье

Умер один из трех саперов, получивших ранения в Забайкальском крае в результате взрыва склада с боеприпасами. Трагедия произошла близ населенного пункта Большая Тура. Таким образом, количество погибших в ходе катастрофы возросло до 11 человек, сообщает Интерфакс.

Ранее сообщалось, что саперы пытались остановить гражданский автомобиль с мастерами-электротехниками, которые восстанавливали энергоснабжение населенного пункта. При наезде на неразорвавшуюся мину произошел подрыв боеприпаса, в результате которого трое военнослужащих получили ранения разной степени тяжести. Все они были доставлены в госпиталь в Чите. Из гражданских лиц, находившихся в автомобиле, никто не пострадал.

В данный момент обстановка на месте происшествия стабилизировалась. Полностью завершена инженерная разведка территории близлежащих населенных пунктов на предмет возможного обнаружения взрывоопасных предметов.

"Люди возвращаются в свои дома и квартиры. Работает комиссия по оценке нанесенного материального ущерба, куда входят представители поселенческой, районной и краевой власти. Конечно, ущерб серьезный. Существенных разрушений в жилых домах нет, но выбиты окна, двери, сильно побиты крыши зданий", — заявил губернатор Константин Ильковский.

Он также подчеркнул, что после того, как комиссия оценит нанесенный ущерб, населению начнут выплачивать компенсации. По словам губернатора, принято решение о строительстве в селе Большая Тура новой школы и детского сада.

Возгорание и взрыв боеприпасов на военных складах произошли 29 апреля в Карымском районе близ населенных пунктов Большая Тура и Кадахта. Из них были эвакуированы более 2 тысяч человек. 4 мая объявлен траур по погибшим.