Тема:

Взрывы в Забайкалье 6 лет назад

Взрывы в Забайкалье: пожар ликвидирован, жители возвращаются в свои дома

В Забайкальском крае во время ликвидации последствий крупного пожара на территории воинской части подорвались трое саперов. Все они были госпитализированы с ранениями разной степени тяжести. Всего в результате пожара погибли 11 человек, более десятка сейчас находятся в больнице.

Это максимально близкое расстояние, на которое сегодня разрешают подходить к складу, где накануне прогремели взрывы. Сегодня утром к тушению здесь приступила и авиация. Вся авиационная техника оборудована водосливными механизмами. Воду берут прямо из реки в нескольких сотнях метров от места тушения. Вертолеты выстраиваются буквально в очередь.

Экипажи вертолетов Ми-8 и самолетов Ил-76 прибыли в регион сегодня и сразу же начали свою работу. Машины в течение всего дня кружат и сбрасывают воду на лесной массив вблизи арсенала. Несмотря на ветреную погоду, с таким подкреплением с воздуха военным удается остановить распространение огня. Всего за сутки пожар полностью потушен. "На сегодняшний день все очаги ликвидированы, никакой угрозы для населения и окружающих склад боеприпасов и горючего опасности не представляет", — говорит заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков.

Пожар начался поздно вечером и при резких порывах ветра мгновенно перекинулся на территорию части, где хранятся боеприпасы. Прогремело более двадцати взрывов. Волной от детонации выбило стекла в домах жителей двух близлежащих поселков. В больницы края за помощью обратились двадцать три человека. Это и военные, и гражданское население, в том числе дети. У большинства — осколочные ранения, ожоги и травматический шок.

"У этих пациентов, которые находятся в отделении реанимации, минно-взрывные ранения, с повреждением многих участков верхних и нижних конечностей, лица. У них имеются ожоги, но ожоги небольшой площади", — рассказывает Федор Чепцов, заместитель главного врача городской больницы номер один города Читы.

Более тысячи людей были эвакуированы. Как обещают местные власти, жители уже могут вернуться в свои жилища. И сегодня же начнут завозить шифер и оконные стекла, чтобы они смогли отремонтировать свои дома. "Мы, безусловно, окажем помощь людям. Сейчас определимся с семьями пострадавших, с ущербом. Окажем помощь и тем, у кого, к сожалению, близкие уже ушли, и тем, кто, к счастью, остался жив, но пострадали жилища", — говорит губернатор Забайкальского края Константин Ильковский.

На рассвете спасатели обнаружили грузовой автомобиль, в котором находились тела десятерых погибших. Как выяснилось, командир центра материально-технического обеспечения Виталий Пан попытался эвакуировать сотрудников военной части. Он лично сел за руль служебного грузовика, чтобы вывезти заблокированных огнем людей в безопасное место. Но при выезде из зоны пожара в КАМАЗ попал снаряд.

Два года назад Виталий Пан был награжден орденом Суворова за ликвидацию последствий взрыва на полигоне Цугол. У погибшего остались супруга и две дочери.