Тема:

Экспедиция "Арктика-2007" 131 месяц назад

Северный полюс покорится дирижаблю

Президент Владимир Путин наградил сегодня званием Героев России участников исторической экспедиции "Арктика-2007" - Артура Чилингарова, Анатолия Сагалевича и Евгения Черняева. В августе прошлого года они первыми в мире погрузились в географической точке "Северный полюс" на самое дно: теперь там установлен российский флаг. Но главное - экспедиции удалось собрать доказательства, подтверждающие права России на арктический шельф. И хотя герои-полярники люди и так известные, узнавать на улице их начали только сейчас.

"Давно это было, я уже спать начал нормально", - Артур Чилингаров постукивает по верхушке глобуса в том месте, где полярников-подводников не отпускал океан. Не так был страшен спуск, как подъем, - объясняют члены экспедиции. "Форточка жизни" – полынья - дрейфовала и норовила закрыться, покрываясь льдом. В общем, это было трудно, но это было счастье, - улыбаются мужчины. А еще это был героизм.

"Дело не в наградах. Дело в том, что меня на улицах теперь встречают - я в бороде - и говорят: о, это тот дед, который вернулся со дна морского. Арктика наша!" – радуется руководитель экспедиции "Арктика-2007", президент Ассоциации российских полярников Артур Чилингаров.

За мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, звания Героев России сегодня присвоены вице-спикеру Госдумы Артуру Чилингарову, заведующему лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН Анатолию Сагалевичу и командиру подводного аппарата Евгению Черняеву. Еще один участник экспедиции, член экипажа батискафа "Мир-1", депутат Госдумы Владимир Груздев, награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени. Президент России Владимир Путин поздравил участников экспедиции по телефону. Говорил много хороших слов. Поделились информацией и герои. "Сегодня ни одна страна мира не может повторить это погружение, ни у одной страны нет всей техники, которая есть у России, и людей таких нет", - уверен Владимир Гуздев.

Они готовили полярную одиссею лет девять. Большая мечта и большое испытание. Исследовательское судно "Академик Федоров" в сопровождении атомного ледокола "Россия" берет курс на Северный полюс. Задача - не просто дойти до места, где сходятся земные меридианы, и поздороваться с белыми медведями, а опуститься в нулевой точке планеты на дно, под лед, чтобы добыть главное сокровище океанологов и географов - грунт с глубины 4 300 метров. И еще - чтобы установить на дне титановый российский флаг. "Когда я отбирал пробы грунта и ставил флаг, меня подзуживали все время: давай, мол, давай быстрее, полынья уплывает. Ставь быстрее флаг, и поехали наверх, но мы отшучивались", - вспоминает Анатолий Сагалевич.

Отшучивались в батискафах, потому что - шутка ли? - полынья уплыла на полтора километра, и искали ее полтора часа. К тому же компас на полюсе не работает, и приборы навигации откровенно шалили. Но зато эти люди первыми узнали, что на такой глубине Северного Ледовитого океана, оказывается, есть жизнь - по пути на дно встречались медузы. "Это географическое открытие. До этого никто не видел дно океана, а мы видели, и там стоит российский флаг", - не скрывает гордости Артур Чилингаров.

Их встречали в августе прошлого года как первооткрывателей и как героев. Но океан шампанского и оглушительные овации уже в прошлом, - удивляет журналистов Чилингаров. В будущем - покорение Северного полюса на дирижабле. И дирижабль этот, говорят, уже построен.

Сегодня