ЕС и Азербайджан договорились ускорить строительство газопровода

ЕС и Азербайджан договорились ускорить строительство газопровода

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудили вопрос ускорения и расширения проекта Южного газового коридора, а также дальнейшее углубление сотрудничества между Евросоюзом и Азербайджаном.

"Мы обсудили пути ускорения и расширения проекта Южного газового коридора и договорились, что это будет нашим общим приоритетом на предстоящий год. Мы также обсуждаем эту тему с другими странами региона и рассматриваем возможные пути развития", — заявил Баррозу на совместной пресс-конференции с Алиевым в Баку.

Лидеры посетили Сангачальский терминал, с которого каспийский газ начнет свой путь по Южному коридору. К 2019 году это даст Европе дополнительно 10 миллиардов кубометров газа, а впоследствии еще больше. "Одним словом, ЕС продолжит играть свою роль в обеспечении успеха проекта Южного газового коридора. Он имеет ключевое значение для нашей общей цели диверсификации источников и поставщиков. Это также центральный компонент стратегии энергетической безопасности ЕС, которую недавно представила Европейская комиссия", — заявил Баррозу.

Глава Еврокомиссии высказал пожелание расширить сотрудничество с Азербайджаном. В Баку было подписано соглашение об участии Азербайджана в программах ЕС, расширяющее сотрудничество в различных сферах. Брюссель ожидает увидеть больше ученых из Азербайджана в университетах ЕС, сообщает "Интерфакс".

Однако, между ЕС и Азербайджаном остаются разногласия по вопросам демократии и прав человека. "Я совершенно откровенно объяснил президенту Алиеву, что мы считаем многопартийную демократию, открытое общество и открытую экономику лучшим способом для достижения стабильности и процветания. Процветающее гражданское общество имеет важное значение для процветающей демократии", — подчеркнул эмиссар ЕС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере