Авиадиспетчеры не были виновны в крушении самолета президента Польши в 2010 году

Авиадиспетчеры не были виновны в крушении самолета президента Польши в 2010 году

Авиадиспетчеры не были виновны в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года. Так эксперты комментируют стенограммы записей переговоров, которые опубликовали на сайте Главной Военной Прокуратуры Польши. Из этих документов следует, что работники воздушной гавани обсуждали необходимость отправки лайнера президента Леха Качиньского на запасной аэродром. А вот пилоты самого самолета ТУ-154М решили сажать самолет, что, скорее всего, и привело к крушению и гибели 96-ти человек, передает телеканал "Россия 24".

Диспетчеры аэродрома в Смоленске, наоборот, не давали разрешения на снижение до 50 метров польскому Ту-154М. Помимо записи разговоров диспетчеров, среди доступных документов — запись с регистраторов польского самолета Як-40, благополучно приземлившегося за несколько минут до крушения ту-154М, и показания экипажа этого самолета. Материалы сопровождаются пояснениями экспертов. Прокуратура решила опубликовать эти данные в связи с большим интересом общественности, а также, чтобы ответить на вопрос, давали ли российские диспетчеры самолету президента Польши разрешение на снижение до высоты 50 метров. Ранее об этом заявил один из членов экипажа Як-40.

"Такой факт не имел место — свидетельствуют стенограммы и эксперты", — заявил на пресс-конференции представитель прокуратуры, процитировав слова диспетчера: "Польский 101, от 100 метров будь готов уйти на второй круг". Как свидетельствуют стенограммы, диспетчеры аэродрома Смоленск-Северный, наблюдая стремительное и неожиданное ухудшение погодных условий, обсуждали необходимость отправки президентского авиалайнера на запасной аэродром.

В показаниях членов экипажа Як-40 отмечается, что пилоты Ту-154М решили совершить попытку посадить самолет. 10 апреля 2010 года в результате авиакатастрофы польского президентского самолета Ту-154М под Смоленском погибли все 96 пассажиров, находившиеся на борту, в том числе президент республики Лех Качиньский.

Польская правительственная комиссия пришла к выводу, что "причиной происшествия было снижение ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг", передает ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере