Десять секретов "Голубого огонька"

Что такое Новый год? Новый год - это шампанское, хлопушки, Дед Мороз, "Ирония судьбы" и, конечно же, "Голубой огонек" на телеканале "Россия". И если без Деда Мороза встретить главный зимний праздник во взрослой компании все-таки можно, то без "Голубого огонька" последние 40 c лишним лет не обходится ни один новогодний вечер. Чем же нам так полюбилась эта передача? И все ли мы о ней знаем? Проверьте себя!

1. В последние годы "Голубой огонек" снимают не на Шаболовке, а на "Мосфильме". Каждый раз в разных помещениях. В этом году декорации поставили в легендарном первом павильоне - самом большом в Европе, если верить табличке у входа.

Помещение площадью 2000 квадратных метров построили в 1932 году. В разные годы в нем творили Григорий Александров ("Весна"), Сергей Бондарчук ("Война и мир"), Александр Зархи ("Анна Каренина"), Андрей Тарковский ("Солярис"), Василий Шукшин ("Калина красная"), Сергей Соловьев - эти стены помнят многое и многих. Жаль только, говорить не умеют. Размеры и техническая оснащенность павильона позволяют снимать в нем кино и фильмы, рекламные ролики и клипы, телевизионные программы и представления. Но для съемок "Огонька" используют только часть зала,  и этого более чем достаточно.

2. Ни один "Огонек" не загорится не только без ярких звезд, но и без массовки - тех самых нарядных людей, которые веселятся за столиками, пока артисты поют на сцене. В этот раз на встречу Нового года пригласили примерно 250 человек, причем это не только молодые стройные блондинки и статные белозубые юноши, но и люди в возрасте. И это - принципиальный момент: "Огонек" - семейная передача, и в зале обязательно должны быть представители всех поколений. Кстати, гости вечера не бескорыстны: за каждый день съемок они получают зарплату.

3. В джентльменский набор зрителя за столиком входят: бокал лимонада или шампанского, тарелка с резиновыми фруктами, бенгальские огни и серпантин. Реквизит завозят целыми тележками – и все равно к вечеру чего-нибудь да не хватает. Бокалы бьются с небывалой частотой, шампанское льется рекой и имеет странное свойство быстро заканчиваться. Зато к вечеру в павильоне скапливаются тонны мусора – уборщицы "Мосфильма" точно не останутся без работы.

4. Последние 10 лет  "Огонек" снимал один и тот же режиссер - Игорь Морозов (Хуан Ларра). Но в этом году он покинул проект и передал бразды правления своей правой руке – Сергею Широкову, который снял немало передач для телеканала "Россия". Именно ему можно сказать спасибо за "Субботний вечер", "Секрет успеха" и Национальный отборочный конкурс "Евровидения-2008". Впрочем, суть и форма "Огонька" от смены режиссера мало изменились.

5. "Огонек" уважает традиции. Каркас шоу всегда один и тот же: лучшие песни года, веселые юмористические номера, песни-переделки, новогодние пожелания. Новое звучание отечественным и зарубежным шлягерам уже много лет придает одна команда авторов - бывшие кавээнщики из одесской команды. Примерно за полгода до праздника они начинают работу над сценарием. Сами съемки длятся гораздо меньше: обычно 10-12 дней, а в этом году - неделю.

6. Если в прошлом году в честь Олимпиады в Сочи "Огонек" был со спортивным уклоном, то в этом его создатели решили поностальгировать - напомнить зрителям о латиноамериканских сериалах, южных страстях, знойных женщинах и, как водится, мечтах поэта о карнавале и белых штанах. А посему не удивляйтесь, когда увидите на экране не только стройные ряды елок, но и пальмовые рощи, пляжи, танцующих девушек в смелых нарядах, Надежду Бабкину на песочке и Сосо Павлиашвили среди лиан.

7. Фирменная "фишка" "Огонька" – парадоксальные дуэты. Создатели программы сознательно сталкивают на сцене совершенно, казалось бы, несочетаемых людей. В этом году нам предстоит увидеть рядом Надежду Кадышеву и Влада Топалова (они споют песню Демиса Руссоса "Сувенир"), Николая Баскова и Лайму Вайкуле, Дмитрия Хворостовского и Игоря Крутого.

8. Артисты могут менять сценарий. Если предложенные песни и прибаутки чем-то их не устраивают, они вправе предложить свой вариант. В этом году этим правом воспользовались "Новые русские бабки". Матрена и Цветочек забраковали сольный номер и попросили их к кому-нибудь присоединить. Так в номере Игоря Николаева стало не "Две звезды", а три.

9. Каждый год в финале "Огонька" звучит всем известная песня про пять минут из кинофильма "Карнавальная ночь". И каждый раз для нее пишут новый текст - повторов не было еще ни разу.

10. Традиционно в "Голубом огоньке" нет рекламы, и этот год не исключение. Зато в нем есть праздничный задор, искрометный юмор, будоражащие энергичные песни и большой заряд хорошего настроения. Присоединяйтесь -  хватит на всех!

Сегодня