Обвиняемые в убийстве Немцова пристреливались на Рублевке

Обвиняемые в убийстве Немцова пристреливались на Рублевке

Важный вопрос: обвиняемые в убийстве Бориса Немцова действовали по своему разумению или их, оскорбленных публикациями в "Шарли Эбдо" (и, соответственно, оскорбленными словами Немцова в защиту "Шарли Эбдо"), кто-то подтолкнул к этому убийству, чтобы решить совсем другие задачи? Сконцентрируемся на тех вещдоках, с которыми работает следствие.

Сотрудники Следственного комитета находят гильзу от патрона 9-миллиметрового калибра. К оврагу на окраине подмосковной деревни Козино эксперты приехали, чтобы проверить оперативную информацию. Якобы здесь преступники оттачивали навыки стрельбы перед убийством Бориса Немцова.

Судя по всему, предположение местных жителей о том, что здесь производился отстрел оружия, — правда. На склоне недалеко от деревни найдены сразу несколько пуль 9-миллиметрового калибра, плюс разбитые бутылки. Эксперт работает с металлодетектором. Он пытается найти гильзы. Здесь их как минимум несколько десятков.

Криминалисты тщательно изучают не только пули и гильзы, но и разбитые бутылки. Стрелки закапывали их горлышком в землю под углом, чтобы с ювелирной точностью попадать в маленькое донышко.

Если посмотреть на точку, откуда велся огонь, сверху, то нетрудно заметить, что она со всех сторон окружена холмами. Таким образом стрелки наверняка выбрали такое место, чтобы никто ничего не увидел и не услышал.

На вершине холма — еще одна точка. Здесь эксперты также обнаруживают следы отстрела оружия. По словам местных жителей, громкие хлопки они слышали едва ли не каждый день. Неизвестные стреляли не только по бутылкам. Импровизированные мишени — например, металлические листы — развешивали на деревьях в овраге.

Деревня Козино расположена в 25 километрах на запад от российской столицы, на живописном берегу Москвы-реки. Широкой известностью Козино не пользуется. Зато у всех на слуху соседние поселки — элитное дачное место Николина гора и деревня Грязь, где, например, живут Максим Галкин и Алла Пугачева.

Вокруг Козино расположены несколько закрытых ведомственных санаториев и пансионатов. Назвать Козино "деревней" сегодня можно с большой натяжкой — это добротный коттеджный поселок. Стоимость выставленных на продажу домов — от 100 миллионов рублей.

Пока эксперты главного следственного управления СКР отрабатывают импровизированный полигон на окраине Козино, их коллеги повторно обыскивают дом, где жили подозреваемые в убийстве Бориса Немцова братья Губашевы и Хамзат Бахаев. В этот раз следователей особенно интересует второй этаж.

Эксперты тщательно изучили документы и личные вещи. Здесь, судя по всему, жил один из задержанных — Хамзат Бахаев. В доме были найдены медицинский страховой полис, оформленный на его имя, временное разрешение на вождение, и даже бумага, в которой написано, что он управлял транспортным средством, имея признаки алкогольного опьянения.

Есть и  фотографии, на которых, предположительно, изображен  Бахаев. На них мужчина наслаждается отдыхом в Турции, позирует на фоне местных достопримечательностей и вполне доволен жизнью. Есть фото, где он  - в окружении своих шестерых детей. Фигура женщины на заднем плане почему-то закрашена ручкой.

На место следственных действий сотрудники СКР вызвали хозяйку дома Надежду Руненкову. "Эти люди длительное время проживали, никаких жалоб не было. Раз уж полиция проверила, чего мне волноваться", — сказала женщина.

В полицию не раз обращался второй совладелец дома Александр Руненков, брат Надежды. Агрессивные соседи не раз угрожали ему расправой, постоянно оскорбляли и портили имущество. Участковый Алексей Панин, к которому обращался Александр Руненков, ни на какие вопросы отвечать не стал. Возможно, на капитана Панина произвело впечатление служебное удостоверение частого гостя съемного жилища Заура Дадаева - главного подозреваемого в убийстве политика.

В отпуске Заур Дадаев вполне мог обзавестись оружием криминального происхождения и носить его, прикрываясь служебным удостоверением.  А вот хранить пистолет и боеприпасы нужно было в укромном месте, ведь в доме часто бывали гости и многочисленные родственники.

Во время обысков следователи обнаружили подвал. Возможно, злоумышленники могли хранить в нем  оружие и патроны, а после совершения преступления избавиться от них. Место выбрано крайне удачно — чтобы добраться до люка, нужно было убрать все ковры и отодвинуть кровать.

По версии сыщиков, подозреваемые как минимум месяц следили за Борисом Немцовым. После встречи политика с Анной Дурицкой в ГУМе за парой наблюдал Заур Дадаев. На Большом Москворецком мосту, посчитав, что там не будет свидетелей, он в упор разрядил в политика почти всю обойму, а затем позвонил своим сообщникам братьям Губашевым.  Они и забрали его на автомобиле, вероятно, выбросив оружие в Москва-реку. 

Накануне СМИ сообщили, что специалисты подняли со дна два пистолета. Эксперты заявили, что один из пистолетов не является орудием убийства. По второму  заключение пока не готово. 

Гильзы и пули, найденные около деревни Козино, отправлены на баллистическую экспертизу. По предварительным данным, они принадлежат к разным заводским партиям, как и те, что были найдены на месте убийства Бориса Немцова.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере