Катастрофа самолета Качиньского: прокуратура Польши обвиняет двух российских диспетчеров

фото EPA

Главная военная прокуратура Польши предъявила обвинения по делу о катастрофе самолета польского президента Леха Качиньского в 2010 году двум авиадиспетчерам аэропорта Смоленска, сообщил представитель ведомства.

"Предъявлены обвинения двум российским диспетчерам в неумышленном доведении до авиационного происшествия. Мы намерены заслушать их в качестве подозреваемых", — цитирует РИА Новости слова официального представителя главной военной прокуратуры Польши, прокурора Иренеуша Шелонга.

Процедура предъявления обвинения диспетчерам уже началась. По словам Шелонга, прокуратура не будет распространять информацию о деталях процесса.

Катастрофа произошла 10 апреля 2010 года под Смоленском. В результате падения президентского лайнера Ту-154 М погибли 96 человек, в числе которых был также президент Польши Лех Качиньский, его супруга и часть руководства.

Ранее в главной военной прокуратуре Польши заявили, что первой причиной катастрофы считаются неверные действия экипажа самолета по снижению лайнера ниже минимальной высоты для приземления и отсутствие команды ухода на второй круг.

В 2011 году Межгосударственный авиационной комитет в окончательном отчете о результатах технического расследования указал, что непосредственной причиной крушения самолета являются недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере