Тема:

Права инвалидов 37 месяцев назад

Инвалид Обиух без проблем вернулся в Москву из Казани

Инвалид Обиух без проблем вернулся в Москву из Казани

Инвалид по зрению, координатор образовательных программ столичной Региональной общественной организации инвалидов (РООИ) "Перспектива" Павел Обиух в пятницу вечером самолетом авиакомпании "Татарстан" вылетел из Казани в Москву.

"До международного аэропорта "Казань" меня сопроводили сотрудники Татарского института содействия бизнесу, куда я прилетал для проведения семинаров по инклюзивному образованию", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу Обиух.

В аэропорту "особый" пассажир, как и положено, посетил медпункт. "Как правило, инвалидов до самолета провожает медицинский работник. Здесь несколько другие правила. Меня любезно встретили сотрудники авиакомпании "Татарстан", сопроводили до стойки регистрации, помогли пройти досмотр, зарегистрировать билет, пройти до самолета и, собственно, до места", - сообщил он.

Обиух доволен обслуживанием и командировкой в целом. "Исключая неприятный инцидент в Москве с авиакомпанией "Сибирь", которая не разрешила мне лететь их самолетом, я очень доволен своей поездкой. Семинары прошли продуктивно, все было хорошо", - сказал он, уточнив, что в "Домодедово" самолет по расписанию прибывает в 21:25 по московскому времени.

"В Москве меня будет встречать водитель на машине РООИ "Перспектива". После выходных и праздника, 24 февраля, я встречаюсь с юристом и коллегами по "Перспективе". Мы планируем обсудить все официальные моменты, после чего сделаем все необходимые заявления по инциденту", - сказал Обиух. Он также сообщил, что не получал никаких извинений от авиакомпании "Сибирь" и, кроме предложения покупки за счет авиакомпании билета в Москву на рейс другого авиаперевозчика, представители "Сибири" больше с инвалидом не связывались. "Я много раз летал в другие города без сопровождения, и никогда никаких препятствий не было", - подчеркнул он.

Как сообщили в представительстве АК "Татарстан", "экипаж самолета Як-42 тепло встретил Обиуха и даже предоставил ему вместо места в эконом-классе свободное место в бизнес-классе, чтобы ему было удобно лететь". "По инструкции, за 20 минут до посадки в Москве экипаж сообщит о пассажире-инвалиде в медпункт "Домодедово", и его будут встречать у трапа", - сказал сотрудник авиакомпании.

18 февраля в аэропорту Домодедово инвалида Обиуха не пропустили на борт самолета авиакомпании "Сибирь", ссылаясь на внутренние инструкции, которые не позволяли инвалиду лететь без сопровождающего лица или специально обученной собаки. В результате, он не смог вылететь в Казань рейсом 026 в 19:45, на который у него был куплен билет. Позднее Обиух приобрел билет авиакомпании "Татарстан" и благополучно добрался до Казани, куда он прибыл в командировку.

"Мы перевозим всех пассажиров, не отказываем никому и никогда, в том числе инвалидам, инвалидам-колясочникам, мы всех сопровождаем до самолета. Если инвалид может себя обслуживать, зачем ему сопровождающий? А для колясочников у нас есть специальные грузовые приспособления", - сообщила представитель АК "Татарстан".

В свою очередь, представитель АК "Сибирь" в Казани заметил, что внутренние правила гласят, что инвалид по зрению должен быть с сопровождающим, либо с собакой-поводырем. "Из-за одного человека правила менять мы не должны", - сказал он.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере