Тема:

Кризис власти в Египте 30 месяцев назад

В Египте к казни и пожизненному заключению приговорили 50 братьев-мусульман

фото: Global Look Press

Суд Египта приговорил почти пять десятков братьев-мусульман к казни и пожизненному заключению. Они осуждены за участие в беспорядках и погромах в провинции Дахаклия к северу от Каира во время "революции 30 июня", которая в 2013 году привела к свержению исламистов.

Высшая мера наказания назначена одному из подсудимых, отмечает ТАСС. Еще 47 сторонников признанной в Египте террористической ассоциации "Братья-мусульмане" отправятся за решетку отбывать пожизненное заключение. Впрочем, пожизненное заключение по местным законам в Египте означает 25 лет тюремного заключения.

Большинству обвиняемых инкриминировалось создание террористических ячеек и преднамеренное убийство.

21 активист мусульманского братства получил от 3 до 15 лет лишения свободы, а еще четверо активистов были оправданы.

При этом в зале суда на оглашении приговоры были лишь 25 человек, остальные все еще находятся в розыске.

В 2015 году в отношении лидеров "Братьев-мусульман" и рядовых активистов были заведены десятки дел, уже вынесено множество судебных решений о высшей мере наказания и пожизненных заключениях.

К 20 годам тюрьмы строгого режима уголовный суд египетской столицы 21 апреля 2015 года приговорил экс-президента Мухаммеда Мурси по делу о штурме президентского дворца "Аль-Иттихадия" в Каире в конце 2012 года.

Еще один приговор – высшая мера наказания – был вынесен 16 мая 2015 года экс-президенту Мухаамеду Мурси и его 106 сторонникам по делу о "Большом побеге" – массовом бегстве заключенных из тюрем и нападению на места заключения в разгар беспорядков в 2011 году. Тогда беспорядки привели к отставке президента Египта Хосни Мубарака.

Оба вердикта переданы на утверждение верховного муфтия Египта. Окончательное оглашение приговора назначено на 2 июня.

17 мая власти Египта казнили шесть человек, осужденных за экстремизм. Об этом сообщает египетский новостной портал "Аль-Ахрам" со ссылкой на Управление тюрем страны. В марте 2015 года суд вынес смертный приговор в отношении членов группировки "Араб Шаркас". Еще два экстремиста формирования приговорены к пожизненному заключению.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере