Соратник Порошенко хочет казнить коррупционеров

На Украине могут разрешить смертную казнь за преступления, связанные с коррупцией. Автором законопроекта стал депутат "Блока Петра Порошенко" Сергей Каплин.

Согласно законопроекту, сегодня зарегистрированному в Верховной раде, в Уголовный кодекс Украины будут внесены изменения для введения "смертной казни как вида наказания за коррупционные преступления". Текст и пояснительная записка к документу пока отсутствуют, передает ТАСС.

Мораторий на смертную казнь на Украине был введен в 1995 году для нахождения страны в Совете Европы. Однако, по факту, смертные приговоры в стране продолжали действовать. Только в 2000 году Верховная рада внесла в Уголовный кодекс изменения, которыми окончательно изъяла понятие "смертная казнь" из видов наказаний.

Проблема коррупции, несмотря на заявления президента страны, остается для Украины животрепещущей. Так, в середине июня активисты Центра противодействия коррупции установили двухметровый унитаз прямо у Верховной рады, желая показать, куда "сливается" антикоррупционная реформа. Участники акции в масках экс-генпрокуроров Виталия Яремы и Олега Махницкого и действующего главы ведомства Виктора Шокина передавали изображавшему Петра Порошенко "папки" с уголовными делами на бывших политиков, замешанных в коррупции, которые "президент" сливал в унитаз.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере