Кремль закрыт на ремонт: в леса оделись Троицкая и Угловая Арсенальная башни

Еще две башни Московского Кремля оделись в строительную сетку. За Спасской настала очередь на реставрацию для Троицкой и Угловой Арсенальной башен.

"Начался второй этап первой очереди реставрации стен и башен Кремля, который затрагивает две башни, выходящие на северо-запад", — пояснил официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО), доктор исторических наук Сергей Девятов.

Реставрация потребовала временного переселения Президентского оркестра, сообщает ТАСС. Он базировался во внутренних помещениях Троицкой башни.

Основная задача предстоящих работ — "реставрация кирпичной кладки, белокаменного декора, шпилей и наверший".

Предстоит также обновить флюгер на Угловой Арсенальной башне и звезду на Троицкой.

"Работы со звездой на Троицкой башне будут аналогичны тем, которые проведены на Спасской башне в конце прошлого — начале этого года: следует очистить и покрасить металлический каркас, промыть рубиновые стекла", — пояснил Девятов.

Будут проверены инженерные крепления, подшипники, чтобы звезда свободно вращалась на шпиле как флюгер. Внутри звезды Троицкой башни лампы образца 1940-х годов мощностью 5 тысяч ватт будут заменены на современные металлогалогеновые источники света. Замена ламп вынужденная: стратегический запас ламп подошел к концу – на складах осталось лишь восемь ламп мощностью о 3 до 5 тысяч ватт.

Но они не пропадут. Когда реставрация пройдет на всех кремлевских башнях, имеющих звезды, а остается еще заменить лампы на звездах Никольской, Боровицкой и Водовзводной башен, оставшиеся лампы накаливания со склада разъедутся по музеям, заверил Сергей Девятов.

Угловая Арсенальная башня Кремля сильно пострадала во время нашествия Наполеона в 1812 году. Покидая Москву, французский император приказал взорвать Кремль. Было произведено пять взрывов, причем, столь мощных, что уже находившийся в 80 километрах от Москвы Наполеон услышал их. Один из взрывов повредил Арсенальную башню, возведенную в 1492 году Пьетро Антонио Солари. Она растрескалась. Знаменитый российский архитектор Осип Бове столкнулся с дилеммой: либо "стянуть" башню и "поставить на раствор", либо разобрать и собрать заново. Он предпочел первый вариант.

Но внутренние повреждения в башне после событий двухвековой давности остались. В советские годы реставрационные работы на стенах и башнях Кремля практически не велись. Поэтому к началу 1990-х они в прямом смысле требовали ремонта, отметил историк.

"На Угловой Арсенальной башне тогда даже выросло дерево", — вспоминает масштабы запустения Сергей Девятов.

Реставрационные работы стен и башен в 1990-х годах носили лишь косметический характер. Сейчас настала очередь масштабной, комплексной, научной реставрации.

Реставрация Троицкой и Угловой Арсенальной башен будет завершена до наступления зимы, чтобы не использовать тепловые пушки.

Следующей в очереди на реставрацию стоит Боровицкая башня. Историки датируют изображение российского герба, вмонтированного в Боровицкую башню, 1490 годом. Это самое древнее сохранившееся изображение. Скорее всего, оно будет помещено на хранение в музей, а на Боровицкой башне появится его точная копия.

Работы на Боровицкой башне потребуют и пересмотра организации движения: главные проездные ворота Кремля придется закрыть и пользоваться Спасскими.

Сегодня