Басманный суд не стал переквалифицировать дело об убийстве Немцова

фото EPA

Басманный суд Москвы признал отказ переквалифицировать дело об убийстве политика Бориса Немцова на статью УК РФ "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля" законным. Таким образом, жалоба представителей дочери покойного была отклонена.

Судья Артур Карпов отклонил жалобу представителя адвоката Вадима Прохорова, представляющего интересы Жанны Немцовой. Речь шла об изменении статьи с 105, рассматривающей (Убийство) на статью 277 (Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).

Как сообщает РИА Новости, максимальное наказание по обеим статьям – пожизненный срок. Однако минимальное наказание различается: за убийство это шесть лет заключения, а за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля — от 12 лет.

Немцов был убит в Москве в ночь на 28 февраля. Задержаны пять человек: предполагаемый убийца Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, который, по версии следствия, снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после преступления, Темирлан Эскерханов, который следил за убитым, а также братья Анзор и Шадид Губашевы (их функции следствие не озвучивает). Также заочно арестован и объявлен в международный розыск предполагаемый организатор убийства, офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере