Тема:

Ситуация вокруг КНДР 12 часов назад

Эксперты: мощность бомбы КНДР сопоставима с испытаниями 2013 года

Масштаб ядерного испытания в КНДР сопоставим с проведенным в 2013 году, считает глава департамента международного дата-центра ОДВЗЯИ Рэнди Белл. По его словам, тогда сейсмические колебания составили 4,9 балла, что, по предварительным данным, сопоставимо с показателями 6 января. Однако он подчеркнул, что это первичный анализ, за которым последуют более детальные выводы экспертов.

Рэнди Белл рассказал, что первые зафиксированные сигналы стали доступны всем странам-участникам организации в 05.30 по Москве — через час после испытания. Он отметил, что сигнал приняли 27 международных станций. Глава департамента также заверил, что говорить о выбросе радионуклидов пока преждевременно. По его словам, соответствующий анализ может занять несколько месяцев.

Впервые руководство КНДР заявило о наличии собственной водородной бомбы десятого декабря 2015 года. Тогда глава страны Ким Чен Ын сказал, что Северная Корея смогла стать великой ядерной державой, способной защитить свои независимость и достоинство "мощью ударов ядерных и водородных бомб", передает ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере