Эксперт: захватчикам танкера Leon Dias в Нигерии нужен только выкуп

Эксперт: захватчикам танкера Leon Dias в Нигерии нужен только выкуп

В территориальных водах Нигерии вооруженные боевики напали на нефтяной танкер Leon Dias и захватили нескольких членов экипажа, в том числе, возможно, нескольких россиян, а также граждан Филиппин и Грузии. Такие данные приводят западные информагентства. Факт атаки на судно в российском посольстве в Абудже уже подтвердили, но подчеркнули, что о национальной принадлежности плененных моряков пока нельзя говорить наверняка.

Кто именно стоит за нападением на судно, пока неясно. Но есть версия, что это — боевики-сепаратисты, выступающие за воссоздание так называемой республики Биафра в восточной части Нигерии.

По одной версии, они хотели бы получить за матросов выкуп. По другой — добиваются освобождения лидера Биафры из-под ареста.

Первым о захвате заложников сообщил директор датской консультационной компании Risk Intelligence Дирк Стеффен. "У нас нет точных цифр, но сейчас мы можем сказать, что на борту захваченного судна находятся около 20 человек, — сказал он. — Среди них – двое русских, старший инженер и электрик. Судно перевозило нефтепродукты, в частности, бензин. Бандиты до сих пор не выдвинули официальных требований выкупа. Вероятно, за теми, кто похитил судно, стоит более крупное бандформирование. Мы предполагаем, что это – наемники, преследующие чисто материальные цели. Скорее всего, они выдвинут свои требования в течение дня или двух".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере