Катастрофа самолета Качиньского: МАК ответил на вызывающее заявление Польши

фото EPA

Расследование катастрофы самолета Качиньского проходило в соответствии с международными нормами и при участии польской стороны, напомнили в Межгосударственном авиационном комитете. Оно проводилось в соответствии с международными нормами, подчеркнули в МАК.

Как отмечает "Интерфакс", расследование катастрофы самолета Ту-154М, бортовой номер 101 Республики Польши, произошедшей 10 апреля 2010 года на аэродроме "Смоленск-Северный", проведено независимой комиссией МАК в соответствии с процедурами приложения 13 "Расследование авиационных происшествий и инцидентов" к Конвенции о международной гражданской авиации. Это говорится в сообщении, размещенном на сайте МАК.

В расследовании принимали участие уполномоченный представитель Республики Польши, большая группа польских экспертов, а также авиационные и летные эксперты ряда других государств. Расследование было завершено 12 января 2011 года, окончательный отчет по его результатам был обнародован на официальном сайте МАК и через посольство Польши в РФ передан уполномоченному представителю республики. О результатах расследования были также проинформированы заинтересованные зарубежные организации.

Ранее в Следственном комитете России назвали "нелепыми и глупыми" слова главы Минобороны Польши Антония Мацеревича о том, что авиакатастрофа под Смоленском, в которой погиб президент Лех Качиньский, была терактом. Об этом официальный представитель СКР Владимир Маркин написал в своем Twitter.

Мацеревич упомянул эту авиакатастрофу в одном ряду с действиями, вина за которые возлагается многими наблюдателями на Россию — к примеру, обострение ситуации на юго-востоке Украины, однако напрямую не заявил, что за падение самолета ответственна Москва.

Между тем, следственная комиссия по смоленской авиакатастрофе заявила, что ее причиной была ошибка пилота, однако новое правое правительство Польши вновь открыло это дело. Многие сторонники новых властей полагают, что Россия могла быть причастна к аварии.

Авиакатастрофа самолета президента Польши Леха Качиньского произошла утром 10 апреля 2010 года под Смоленском. На борту находились 96 человек, среди них 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Среди погибших были президент Польши, его супруга и представители польского руководства, направлявшиеся для участия в траурных мероприятиях в Катынь.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере