Гроб Господень не менялся со времени его открытия царицей Еленой

EPA

Изучив содержимое Гробницы Иисуса Христа в иерусалимском храме Воскресения Христова, ученые пришли к выводу о том, что, несмотря на все разрушения и реконструкции храма, это место действительно является той усыпальницей, которую в IV веке нашла Елена — мать римского императора Константина, передает РИА Новости.

Как сообщалось, археологи сняли мраморную плиту с места погребения Христа впервые за 500 лет, чтобы узнать, как изначально выглядела гробница. Под плитой, которая была установлена на гроб в 1555 году, археологи увидели большое количество каменного материала, а под ним еще одну плиту с крестом, который, по их мнению, был вырезан крестоносцами.

По словам исследователей, само место упокоения является нетронутым. Они хотят выяснить, почему Елена (почитаемая святой), которая вела раскопки на Голгофе в IV веке, решила, что именно эта гробница является местом захоронения Иисуса Христа.

Как пояснил археолог Фредрик Хиберт, на протяжении веков храм разрушался землетрясениями, пожарами и нашествиями. Было непонятно, правда ли его выстраивали каждый раз на одном и том же месте. Однако обнаруженное — является видимым доказательством того, что место, которому сегодня поклоняются паломники, на самом деле является той самой могилой, которая найдена в IV веке, и которой поклонялись крестоносцы.

С помощью георадара и термографических сканеров ученые собрали информацию о содержимом гробницы. Данные были собраны в таком количестве, что на их обработку потребуются месяцы. При этом ученые надеются создать виртуальную реконструкцию святыни и открыть ее для публичного доступа.

Сегодня