Тема:

Скончался Виталий Чуркин 9 месяцев назад

Постпред России в ООН Виталий Чуркин умер на рабочем посту

Выдающийся российский дипломат Виталий Чуркин ушел из жизни на рабочем посту, сообщает МИД России. Смоленская площадь подчеркивает, что дипломат скончался за день до своего 65-летия. Виталий Чуркин пришел на дипломатическую работу в 1974 году после окончания Московского государственного института международных отношений. Он учился вместе с Андреем Козыревым и Андреем Денисовым. В последние годы Чуркин был поспредом России при ООН и Совбезе.

В ООН шокированы известием о скоропостижной смерти российского дипломата, сообщает ТАСС. Представитель Генсека ООН выразил свои соболезнования в связи со смертью Виталия Чуркина.

Виталий Чуркин свободно владел тремя языками – английским, французским и монгольским.

Россию в Организации Объединенных Наций и Совете Безопасности ООН Чуркин представлял с 8 апреля 2006 года.

Чуркин сравнивал труд дипломатов с трудом сталеваров: ежедневный 12-часовой рабочий день и периодические ночные бдения на длинных и сложных заседаниях являлись для него правилом, а не исключением.

Он был послом России в Бельгии, Канаде, а также послом по особым поручениям.

В 13-летнем возрасте будущий дипломат снялся в первом фильме дилогии о Ленине "Сердце матери" у режиссера Марка Донского. В его фильмографии роли в кинокартинах "Синяя тетрадь" и "Ноль три". Но профессиональным актером Виталий Чуркин не стал.

Дочь Чуркина Анастасия работает на российском телеканале Russia Today (RT). Жена – преподаватель французского языка.

Сегодня