Фигуранты дела Немцова пожаловались в ЕСПЧ

Сергей Савостьянов/ТАСС

Четверо обвиняемых в убийстве политика Бориса Немцова, в том числе предполагаемый киллер Заур Дадаев, подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщила журналистам в Москве адвокат Роза Магомедова.

Она отметила, что в настоящий момент в ЕСПЧ зарегистрированы четыре жалобы — Заура Дадаева, Темирлана Эскерханова и братьев Анзора и Шадида Губашевых.

Адвокаты подсудимых провели в Москве пресс-конференцию, посвященную нарушениям состязательности и равноправия сторон во время рассмотрения уголовного дела об убийстве Немцова в Московском окружном военном суде, передает РИА Новости.

Защитники отметили слабую доказательную базу обвинения. Они также указывают на плохое качество проведенных следствием экспертиз и отсутствие возможности приобщить к делу свои доказательства и заключения специалистов.

"Показухой" назвал убийство Немцова и его расследование адвокат Заурбек Садаханов. Его коллега Марк Каверзин, защищающий предполагаемого исполнителя убийства Заура Дадаева, отметил ряд странностей в деле. Среди них — отсутствие видео с камер наблюдения, расположенных на фонарных столбах моста вблизи места происшествия, а также перемещение по городу автомобиля ЗАЗ, используемого для слежки за политиком, уже после задержания фигурантов.

По делу об убийстве Немцова на скамье подсудимых находятся несколько подозреваемых. Это предполагаемый убийца Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, который, по версии следствия, снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после преступления, Темирлан Эскерханов, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова, а также братья Анзор и Шадид Губашевы.

Продолжается расследование выделенного в отдельное производство уголовного дела в отношении предполагаемого заказчика и организатора убийства Руслана Мухудинова. Он с ноября 2015 года находится в международном розыске.

В 1990-х годах Борис Немцов занимал ряд высоких постов в правительстве России, а в 2000-х перешел в оппозицию. Он был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре столицы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере