Неоплаченная парковка: СК раскрыл улики против убийц Немцова

Одной из улик против осужденных за убийство политика Бориса Немцова стала неоплаченная ими парковка. Именно эта промашка стала одним из доказательств их вины. Об этом сообщила представитель СК РФ Светлана Петренко.

По ее словам, обвиняемые в течение полутора месяцев наблюдали за Немцовым и его передвижениями. И эти данные полностью подтверждаются собранными доказательствами. Петренко рассказала, что во время слежки преступники старались избегать штрафов за парковку автомобиля ЗАЗ. Но в нескольких случаях автомобиль все же был оставлен ими без оплаты в зоне платной городской парковки, недалеко от места жительства Немцова.

Следствие полностью восстановило хронологию событий в день убийства Немцова. 27 февраля 2015 года около 11 часов утра Заур Дадаев с Анзором Губашевым и Шавановым прибыли к дому по улице Малая Ордынка, где проживал Немцов. Они стали следить за ним. Когда поздно вечером Немцов вместе со своей знакомой Анной Дурицкой вышел из ГУМа и пошел в сторону своего дома, Шаванов и Губашев дали сигнал Дадаеву. Он примерно в 23 часа 31 минуту на пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста не менее 6 раз выстрелил в Немцова, передает РИА Новости.

По данным СК, Мухудинов, Шадид Губашев, Эскерханов, Бахаев и иные лица помогали троим соучастникам убийства скрываться от правоохранительных органов. Они и способствовали скорейшему выезду исполнителей преступления за пределы Московского региона. Досконально изучило следствие и данные камер видеонаблюдения. Они подтверждают показания свидетелей. В частности, то, что обвиняемые были знакомы и собирались в определенном месте. Причем, это происходило и до, и после преступления.

Версию следствия, по словам Петренко, подтвердила совокупность собранных доказательств, в том числе, результаты генетических, биологических, трасологических экспертиз, экспертиз видеозаписей и других. Например, результаты генетических экспертиз подтвердили наличие биологического материала обвиняемых в автомобиле ЗАЗ. В частности, на бутылке из-под клюквенного киселя, оставленной в машине ЗАЗ, которая принадлежит обвиняемому Губашеву. Кисель был куплен недалеко от места жительства потерпевшего. Трасологические экспертизы подтвердили наличие следов выстрела на руках и теле Заура Дадаева.

Уголовное преследование Шаванова в ноябре 2015 года было прекращено в связи с его смертью при самоподрыве во время его задержания в Грозном. В международном розыске находится организатор покушения на Немцова Руслан Мухудинов.

Московский окружной военный суд признал пятерых подсудимых виновными в убийстве Немцова. Он приговорил Заура Дадаева к 20 годам лишения свободы, Анзора Губашева — к 19 годам, Шадида Губашева — к 16, Темирлана Эскерханова — к 14, Хамзата Бахаева — к 11 годам лишения свободы. Всем подсудимым назначен штраф в размере 100 тысяч рублей. Заур Дадаев лишен воинского звания и ордена Мужества.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере