Ушел из жизни выдающийся ученый Вячеслав Иванов

Умер известный российский лингвист, переводчик и антрополог, академик РАН Вячеслав Иванов. Ему было 88 лет.

Вячеслав Иванов был директором Института мировой культуры МГУ, одним из основателей Московской школы компаративистики, напоминает телеканал "Россия 24". Он опубликовал более тысячи научных работ, переводил с 18-ти языков, в том числе, произведения Гюго, Лопе де Вега и Киплинга.

Ученый родился в семье писателя Всеволода Иванова и актрисы Тамары Ивановой, в 1951 году закончил филологический факультет МГУ и начал преподавать в университете. Спустя семь лет Иванов был уволен за несогласие с официальной оценкой романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго". В 1988 году решение о его увольнении было официально отменено как ошибочное.

Почти 30 лет Вячеслав Иванов проработал в Институте славяноведения и балканистики, в 1978 году получил степень доктора филологических наук. В 1989 году он возглавил Библиотеку иностранной литературы, в 1992 году — Институт мировой культуры МГУ. Также Вячеслав Иванов был членом Британской академии, Американской академии искусств и наук, Американского философского общества, профессором Калифорнийского университета.

Сегодня