Французский поэт обвинил Киркорова в плагиате песни Далиды

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Французский поэт, писатель и музыкант Жильбер Синуэ обвинил Филиппа Киркорова в плагиате. Сумма иска, который подан в Савеловский суд Москвы, составляет 15,5 миллиона рублей.

Речь идет о композиции под названием Helwa ya Baladi ("Моя прекрасная родина"), автором которой является Жильбер Синуэ. Песня была зарегистрирована в авторском обществе Франции в 1978 году, а в 1979 году ее впервые исполнила певица Далида.

По мнению заявителя, Киркоров, "значительно переделав песню без согласования с авторами", исполняет ее на русском языке под названием "Шелковая нить" (она выходила в трех альбомах исполнителя).

"Киркоров не платит отчисления, не согласовал использование, и звучит в его репертуаре это произведение достаточно давно", — рассказал ТАСС представитель истца Игорь Трунов.

По словам адвоката, многократное использование композиции в творчестве Киркорова "причинило французским авторам серьезный материальный ущерб". Сумма иска еще будет уточняться.

Киркорова уже не первый раз обвиняют в плагиате зарубежные авторы. Осенью 2016 года иск о взыскании 75 миллионов рублей с Филиппа Киркорова за нарушение авторских прав подал лидер группы Space Дидье Маруани. По мнению французского музыканта, песня "Жестокая любовь", которую исполнял Киркоров, является на 41% переработкой его песни Symphonic Space Dream.

Однако в России французу отказали в возбуждении дела против Киркорова, мотивировав это тем, что эксперты министерства культуры России не усмотрели в песнях российского певца заимствований из произведений Маруани.

Сегодня