Ключ от храма: собор Петра и Павла в центре Москвы передан в собственность лютеран

В год 500-летия Реформации лютеранам России был сделан подарок, которого они ждали многие годы. 25 октября в присутствии президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла в центре Москвы был передан в собственность Евангелическо-Лютеранской церкви России (ЕЛЦР). Ее архиепископ Дитрих Брауэр получил символический ключ от храма из рук замглавы Росимущества по Москве Николая Пешкова.

Этот храм был построен в 1905 году, а уже через несколько десятилетий и его, и его пасторов, и прихожан постигла та же судьба, что и миллионы верующих других конфессий в середине XX века.

В 1937 году пастор был расстрелян, паства – российские (тогда советские) немцы была депортирована в Сибирь и Казахстан.

И это несмотря на то, что первые немцы, преимущественно лютеране по вероисповеданию, появились в Москве еще в XVI веке. Многие из них прославили своими шедеврами и открытиями новую родину. Об этом напомнил министр культуры Владимир Мединский.

Главный храм лютеран — собор святых апостолов Петра и Павла в Москве – в XX веке на долгие десятилетия перестал использоваться по назначению. В советские годы тут был сначала кинотеатр, затем – студия "Диафильм". И только в конце 1990-х собор начали понемногу восстанавливать, передав верующим для богослужений, хотя вопрос с собственностью никак не решался.

Кроме того, многие ценители классической музыки знают о том, что в последние годы здесь регулярно проводятся концерты, на которых звучит уникальный орган XVI века. Он – одна из трех реликвий из древнейшего лютеранского храма столицы XVI века – разрушенного в середине XX века собора святого Михаила, которую удалось сохранить до наших дней.

На вопрос, продолжатся ли концерты после того, как собор стал собственностью ЕЛЦР, пастор Виктор Вебер говорит: "Конечно, ведь мы – церковь музыкальная (поющая и играющая), так что тут это уместно".

Поблагодарив президента России Владимира Путина за поддержку, президент ФРГ сказал, что это "очень яркий жест в год 500-летия Реформации".

Штайнмайер также выразил надежду на то, что собор станет местом, где будут встречаться не только лютеране, но и католики, и православные. "Религия не должна стоять на пути единства и близости людей", — пожелал президент Германии.

А архиепископ Брауэр, назвав это событие восстановлением исторической справедливости, выразил надежду, что оно послужит знаком для других регионов России, где лютеранские храмы до сих пор не переданы верующим, используются не по прямому назначению или стоят разрушенные.

* * *

Во второй половине дня 25 октября состоялась встреча президентов России и ФРГ. На ней Владимир Путин и Франк-Вальтер Штайнмайер констатировали готовность работать над развитием отношений между Россией и Германией, несмотря на политические сложности, передает "Россия 24".

Российский президент также отметил вовлеченность Штайнмайера во все вопросы двусторонних отношений в связи с занимаемыми им долгие годы высокими позициями в правительстве Германии.

До того, как вступить в должность президента ФРГ в марте 2017 года, Штайнмайер возглавлял МИД Германии.

Сегодня