С Красной площади на фронт: в столице отметили годовщину парада 1941 года

В столице состоялась реконструкция легендарного парада 1941 года. 76 лет назад с брусчатки Красной площади бойцы отправлялись прямо на фронт. Вражеские войска находились на подступах к городу, и в самый разгар битвы за Москву тот исторический парад имел крайне важное значение — он поднял дух армии и показал всему миру, что столица не сдается.

По стойке смирно и те, кто в шинелях, и те, кто в пальто и бушлатах. Именно так во время парада 7 ноября 1941 года выглядели ополченцы и партизаны. Многие сразу из центра Москвы отправлялись на фронт. Враг рвался к столице, и линия обороны проходила от нее лишь в нескольких десятках километров.

"Прошли, дали клятву москвичам, что не отступим", — вспоминает Павел Козырьков, ветеран ВОВ, участник парада 7 ноября 1941 года в Москве.

Перед трибунами целая летопись победы: история самых важных сражений сначала войск Киевской Руси, потом — солдат российской армии, а после по Красной площади проносят штандарты фронтов Великой отечественной войны.

Многие защитники Москвы, которые вышли на парад в 1941 году, только закончили школу.

Легендарный парад 7 ноября 1941 года и готовили, и проводили как настоящую войсковую операцию — в строжайшей секретности. За два дня до него советские летчики атаковали фашистские аэродромы, чтобы враг не нанес удар по руководству страны с воздуха. У участников марша изъяли боеприпасы, а время парада перенесли на два часа — с 10 часов на 8 часов утра.

На кадрах хроники кремлевские звезды. С них, предусмотрительно зачехленных, чтоб не служили ориентиром во время авианалетов, маскировку сняли, как и с Мавзолея.

"7 ноября все правительство вышло на мавзолей. Оказывается, Сталин на месте, маршалы на месте, а по Красной площади идет 28 тысяч молодцов", — рассказывает Борис Уткин, ветеран ВОВ, участник парада 7 ноября 1941 года в Москве.

После окончания парада на брусчатку выезжают боевые машины, принимавшие участие в сражениях Великой Отечественной. Красная площадь до 5 часов вечера стала музеем под открытым небом, где каждый сотрудник был в историческом костюме. Кроме того везде звучали песни тех лет.

Сегодня