2018-й станет Годом добровольца и волонтера

2018 год в России объявлен президентом РФ Годом добровольца и волонтера. "Это будет ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России", — сказал Путин, выступая на церемонии вручения премии "Доброволец России".

Президент РФ отметил, что "подобных примеров гражданского участия и солидарности с каждым годом становится все больше, больше и больше".

"Убежден: именно из тысяч, миллионов искренних, душевных поступков складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом, а это значит, что нам с вами по плечу любые самые сложные задачи. И в этой связи предлагаю объявить 2018 год Годом добровольца и волонтера", — обратился президент России к участникам церемонии.

Позже пресс-служба Кремля сообщила, что указ о Годе добровольца (волонтера) уже подписан президентом. 

"В целях развития добровольчества (волонтерства) постановляю: провести в 2018 году в Российской Федерации Год добровольца (волонтера)", — говорится в тексте указа.

Правительству поручено организовать комитет по проведению Года и обеспечить разработку плана основных мероприятий.

 

В номинации "Волонтер года" президент РФ Владимир Путин вручил премию "Доброволец России" 32-летнему москвичу Максиму Токареву, передает телеканал "Россия 24".

В Церемонии вручения премий присутствуют 15 тысяч волонтеров и организаторов добровольческих движений со всей страны. Она проходит в Москве во Дворце спорта "Мегаспорт".

Максим Токарев — директор "Центра развития экологических и социальных проектов" и руководитель общественного международного проекта "Сохраним Байкал".

За годы работы Токарева в Байкальском регионе прошли более 150 крупных мероприятий по сохранению хрупкой природы. С побережья озера Байкал было вывезено более 900 тонн мусора. Токаревым и его соратниками разработаны методики работы с отдыхающими, касающиеся донесения информации, предоставления качественной полиграфии о правилах поведения на природе, а также организованы рейды по тушению пожаров. В мероприятиях Токарева приняли участие более 10 тысяч волонтеров.

Сегодня