Тема:

Мозг человека и животных 5 суток назад

Небольшие дозы алкоголя очищают мозг от метаболического "мусора"

Низкие дозы алкоголя способствуют снижению воспаления и выведению из головного мозга токсинов и опасных белков.
Фото Gadini/pixabay.com.

То, как спиртное влияет на организм, изучается уже давно. Пожалуй, самые противоречивые исследования посвящены воздействию алкогольных напитков на мозг. Известно, что употребление спиртного вредит мозгу в долгосрочной перспективе, но с другой стороны, алкоголь улучшает память и обучаемость.

Американские учёные в очередной раз доказали, что употреблять – важно заметить, в умеренных дозах – полезно для здоровья. Специалисты из Медицинского центра Университета Рочестера заявляют, что пара бокалов вина в день поможет не просто расслабиться и отвлечься после напряжённого дня, а в прямом смысле очистить мозг.

Оказывается, низкие дозы алкоголя способствуют снижению воспаления и выведению из головного мозга токсинов и опасных белков, связанных с болезнью Альцгеймера.

"Длительное потребление избыточного количества этанола, как известно, оказывает неблагоприятное воздействие на центральную нервную систему. Однако в этом исследовании мы впервые показали, что низкие дозы алкоголя потенциально полезны для здоровья мозга, а именно – улучшают его способность удалять отходы", — рассказывает ведущий автор исследования Маикен Недергор (Maiken Nedergaard).

Её команда сосредоточилась на изучении сложной глимфатической системы (glymphatic system), которая выводит из мозга токсины. Собственно, Недергор вместе с коллегами впервые и описала эту систему.

Исследователи установили, что спинномозговая жидкость, которая "хранит" головной мозг внутри черепа, вкачивается в черепную коробку и выкачивается обратно, выводя с собой весь метаболический "мусор", накопившийся между клетками.

Среди этих отходов – тау-белки и бета-амилоиды. И те, и другие известны тем, что могут скапливаться в липкие бляшки, которые "душат" нейроны и способствуют развитию болезни Альцгеймера и других форм деменции.

Другие работы показали, что глифматическая система более активна во время сна (и на процесс очищения мозга влияет положение человека во сне); кроме того, стало известно, что при инсульте или травме эта полезнейшая система очистки повреждается, а вот упражнения, напротив, помогают её восстановить.

В ходе новой работы авторы также следили за глимфатической системой и изменениями, которые происходят при хроническом алкоголизме и умеренном употреблении спиртного. Испытания проводились на мышах.

Изучая мозг животных, которые длительное время вынуждены были "крепко выпивать", специалисты наблюдали высокие уровни молекулярного маркера воспаления, особенно в клетках, называемых астроцитами (они являются ключевыми регуляторами глимфатической системы). Также было отмечено нарушение когнитивных способностей и моторных навыков грызунов.

Тем временем вторая группа потребляла небольшие дозы спиртного (аналогичные 2,5 единицам алкоголя в день на одного человека – это примерно 75 миллилитров водки). У этих животных наблюдалось намного меньше воспалительных маркеров, а их глифматическая система более эффективно очищала мозг от отходов.

Любопытно, что результаты второй группы оказались лучше, чем данные третьей группы – контрольной, в которой были мыши-трезвенники. Хотя когнитивные и моторные функции в третьей и второй группе были одинаковыми.

Результаты работы, опубликованной в издании Scientific Reports, говорят сами за себя: польза небольших доз алкоголя для мозга очевидна. Авторы также отмечают, что, вероятно, постоянное и умеренное употребление алкоголя улучшает общее состояние здоровья мозга.

Кроме того, ранее выяснилось, что алкоголь – опять же в ограниченных количествах – полезен для сердца и для здоровья в целом.

Но не стоит забывать, что злоупотребление спиртным может повлечь развитие семи видов рака, а также ускорить клеточное старение организма.

Сегодня