Тема:

Отравление Скрипалей 19 суток назад

Дело Скрипаля: в ресторане обнаружены следы неизвестного вещества

Дело Скрипаля: в ресторане обнаружены следы неизвестного вещества

Следы неизвестного нервно-паралитического вещества, использованного при отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, были обнаружены в ресторане Zizzi в британском городе Солсбери. Об этом сообщила вещательная корпорация Би-би-си.

4 марта бывший офицер Главного управления Генерального штаба ВС РФ Сергей Скрипаль, работавший на западные спецслужбы, и его дочь подверглись воздействию неизвестного нервно-паралитического вещества и сейчас находятся в больнице в критическом состоянии.

Британские криминалисты нашли следы этого вещества в итальянском ресторане Zizzi, в котором обедали пострадавшие. Спустя два часа после посещения этого заведения Скрипаль и его дочь были обнаружены без сознания на лавке у торгового центра. Никто из остальных посетителей ресторана не пострадал. Криминалисты также проводят исследование лавки, на которой были обнаружены пострадавшие, дом Скрипаля, паб и кладбище, где захоронены его супруга и сын, сообщает ТАСС.

Ранее в полиции выдвигали версию, что все три жертвы, пострадавшие в результате этого инцидента, в том числе полицейский, могли подвергнуться воздействию неизвестного вещества в доме Скрипаля.

В 2004 году Сергей Скрипаль был арестован Федеральной службой безопасности РФ и позднее приговорен к 13 годам тюрьмы за государственную измену, лишен всех наград и званий. В 2010 году его передали США в обмен на российских разведчиков. В том же году экс-полковник ГРУ поселился в Великобритании и продолжил работать на иностранные спецслужбы.

Как писала газета Financial Times, после переезда в Великобританию ценность Скрипаля как оперативного источника понизилась, но он мог сообщать данные о разведывательном потенциале России и принципах ведения контрразведывательной деятельности; им интересовались и другие иностранные ведомства, не только английские.

Посольство РФ в Великобритании заявило, что расследование дела об отравлении Скрипаля идет по тому же сценарию, что и расследование дела о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко (погиб после отравления полонием в 2006 году). По прогнозам дипмиссии, большая часть информации будет засекречена, Россия не получит доступа к следственным документам и возможности оценить их убедительность.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере