Тема:

ЦРУ и пытки. Тюрьма Гуантанамо 15 месяцев назад

"Кровавая Джина" из ЦРУ обещает больше не пытать людей

Global Look Press

Джина Хэспел, кандидатуру которой президент США Дональд Трамп выдвинул на пост директора ЦРУ, пообещала сенаторам, что не будет возобновлять программу допросов и содержания подозреваемых лиц под стражей.

Джина Хэспел, которая получила прозвище "Кровавая Джина" из-за своего темного прошлого, публично возьмет на себя соответствующие обязательства 9 мая во время выступления на слушаниях специального комитета, на которых будет рассматриваться вопрос утверждения ее кандидатуры.

Дональд Трамп 13 марта объявил о решении отправить в отставку госсекретаря Рекса Тиллерсона и назначить главой внешнеполитического ведомства главу ЦРУ Майкла Помпео. Последнего должна будет сменить Хэспел.

Американские СМИ писали, что в 2002 году Джина Хэспел надзирала в тайной тюрьме ЦРУ в Таиланде за пытками подозреваемых в терроризме. Видеозаписи этих допросов хранились в резидентуре ЦРУ вплоть до 2005 года. После перевода в центральный аппарат в Лэнгли Джина Хэспел подписала распоряжение об уничтожении всех видеозаписей жестоких допросов.

Власти США впоследствии проводили уголовное расследование по факту уничтожения этих пленок, но никаких обвинений выдвинуто не было, сообщает ТАСС.

Сегодня