Россия ответила на запрос Польши по крушению Ту-154М

Польша получила от России ответ на запросы по делу об авиакатастрофе под Смоленском. Об этом заявили в Генеральной прокуратуре РФ.

Там подчеркнули, что ответ был не только подготовлен и отправлен, но и получен непосредственно министерством юстиции Польши 23 апреля 2018 года. Тем самым в Генпрокуратуре отвергли обвинения Польши в нежелании сотрудничать по делу о расследовании авиакатастрофы.

Официальный представитель Александр Куренной заявил "Интерфаксу", что все без исключения обращения Национальной прокуратуры Польши в адрес РФ "детально рассматриваются в установленном международными договорами и российским законодательством порядке с соблюдением необходимых для этого сроков".

"Считаем необходимым обратиться к представителям Польши с просьбой не вводить общественность в заблуждение, а также выражаем готовность при необходимости предать обозначенный ответ гласности", — добавил Куренной.

Самолет Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. На его борту находились 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский. Делегация летела на траурные мероприятия в Катынь, где захоронены польские военнослужащие, расстрелянные в 1940 году. Причиной крушения стало непринятие экипажем самолета польского президента решения об уходе на запасной аэродром в условиях плохой видимости.

В середине декабря прошлого года Владимир Путин назвал версию о взрыве на борту самолета чушью и призвал поляков не использовать трагедию во внутриполитических целях. По мнению президента, все это только дополнительно осложняет российско-польские отношения и делается "ради того, чтобы поднять рейтинги внутри для кого-то".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере