Тема:

Конфликт в Сирии 19 часов назад

Минобороны РФ: израильские самолеты подставили Ил-20 под сирийскую ПВО

Российский Ил-20 был сбит над Средиземным морем ракетой комплекса С-200 сирийских ПВО. При этом опасную ситуацию преднамеренно создали израильские самолеты.

Как заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, 17 сентября около 22​​​:00 часов четыре самолета F-16 ВВС Израиля нанесли удар управляемыми авиационными бомбами по сирийским объектам в районе города Латакия. Заход на цели осуществлялся на малой высоте со стороны Средиземного моря. При этом рядом находился французский фрегат Auvergne и заходивший на посадку российский Ил-20.

Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под сирийские ПВО. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200.

"Израильские самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию для надводных кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе", — подчеркнул Конашенков.

При этом армия Израиля не предупреждала российских военных о планируемой операции. Уведомление поступило менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону. Конашенков подчеркнул, что израильтяне не могли не видеть Ил-20, так как он заходил на посадку с высоты 5 км. Тем не менее, они преднамеренно пошли на эту провокацию.

Минобороны назвало эти действия Израиля враждебными.

"Мы оставляем за собой право на адекватные ответные действия", — заявил Конашенков.

Самолет возвращался на авиабазу Хмеймим. На его борту находились 15 российских военных. Все они погибли. Поисковая операция продолжается.

Сегодня