Тема:

Дело о захвате судна Arctic Sea 72 месяца назад

Москва попросила НАТО не вмешиваться в освобождение Arctic Sea

Москва попросила НАТО не вмешиваться в освобождение Arctic Sea

Стало известно, что сухогруз Arctic Sea все две недели, пока шли его поиски, находился под наблюдением НАТО. Португальская береговая охрана зафиксировала переход судна и через Ла Манш, и через Бискайский залив, но никаких действий по освобождению судна альянс не предпринимал по просьбе России. Эту информацию со ссылкой на источник в НАТО публикует немецкое издание "Зюд Дойче Цайтунг". Москва, как сообщает газета, сразу заявила, что операцию по освобождения судна берет на себя. Альянс с этим спорить не стал, ведь экипаж судна - российский, а как поведут себя пираты при попытке освобождения корабля - неизвестно. Но сторожевик "Ладный" смог справиться с задачей без единого выстрела.

Крошечное государство Кабо Верде - 10 островов в Атлантическом океане - привыкло к гостям. Это обычно туристы, которые приезжают сюда ради серфинга или просто позагорать. Так что появление здесь российского военного корабля, моряки с которого еще и бандитов нейтрализовали, здесь, конечно, стало событием. Пожалуй, здесь давно не видели сразу столько военных.

С пляжей с желтым мелким песком можно увидеть разве что небольшие лодки для дайвинга, а вот сторожевик "Ладный" было видно только из небольшого местного порта. Туда, чтобы встретить пассажиров, которых корабль доставил, отправили небольшое подразделение кабовердинских военных, вооруженное, кстати, российским оружием.

Вначале с борта сторожевика прибыла шлюпка - командир хотел обсудить, как действовать дальше:
- Добрый день. Капитан первого ранга Смоляк Игорь Владимирович.

На берегу его ждал посол России на Островах Зеленого Мыса, военный атташе и представители еще нескольких ведомств. Для поездки на борт сторожевика стали готовить спасательные жилеты, кто-то из офицеров успел сказать: "Все в порядке, экипаж чувствует себя хорошо.

Офицер называет захватчиков Arctic Sea гринписовцами потому, что бандиты использовали быстроходные надувные лодки - такие же, как у активистов-экологов. Впрочем, экологи никогда не захватывают корабли, а в этом случае бандиты, как рассказали военные моряки, все сразу продумали.

Между двумя лодками еще до захвата натянули трос. Сначала они обогнали судно, потом встали от него с разных сторон, накинули трос на выступ в носовой части и оказались прижатыми к борту, при этом сами уже шли со скоростью Arctic Sea. Дальше на палубу забросили кошки, и через несколько секунд захватчики поднялись на борт.

Сейчас все это в прошлом. Сухогруз в безопасности, а кроме российского и Андреевского на борту сторожевика развивается флаг Кабо Верде - потому что корабль в территориальных водах этой страны. О том, как именно Arctic Sea освобождали, военные моряки много не говорят. Известно, что в операции участвовала морская пехота, известно, что не было ни единого выстрела: бандиты сразу же бросили оружие в море, когда с борта "Ладного" приказали остановиться.

"В ходе проведения досмотровой операции сопротивления со стороны членов экипажа и восьми неустановленных лиц не оказывалось, оружие не применялось. 11 членов экипажа и 8 неустановленных лиц, которые не заявлены в судовую роль, доставлены на корабль", - рапортовал капитан 1-го ранга Игорь Смоляк.

Военные моряки собрали у всех документы. Оказалось, не у всех членов экипажа есть паспорта, у кого-то, например, - только диплом. Паспорта всем раздали, а пяти морякам российские дипломаты оформили свидетельства для возвращения на родину. После этого сами моряки рассказали, что им пришлось пережить. "Просыпаюсь оттого, что на мне сидит человек, кто-то переворачивает. Все в черном, в масках. Я попытался отмахнуться, скинуть - перевернули, несколько раз ударили и связали. Так же всех остальных связывали, кого как. Второго механика вызвали из машины на мостик - мол, подойди, надо спросить. Он тоже с крыла зашел, его с боков - так же на палубу - и все. Они говорили, что если будете что-то говорить, то могут пострадать ваши семьи. Типа, у нас тут связи и все такое прочее", - вспоминал электромеханик Владимир Кашин.

Национальность потом, конечно, установили, оказалось - латыши, эстонцы и два гражданина России: вооруженные, хорошо подготовленные преступники. "На мостик они зашли с двух сторон, второго сразу со стула скинули, на полу связали, привели мастера. Мастер как-то успел набрать СМС-ку, случайно у второго висел за шторкой телефон. Отправил в контору СМС-сообщение, что судно захвачено. Те в ответ перезванивают, спрашивают: у вас правда судно захвачено или нет? Ну, капитан под пистолетом, что он будет говорить? - Нет, мы пошутили", - продолжает рассказ Владимир Кашин.

Зато потом бандитам было уже не до шуток - их положили в шлюпки и отвезли на берег. И уже там одного за другим погрузили в автобус. В школьный - другого транспорта в порту в это время не было. Дальше их ждал самолет и прямой рейс до Москвы.  

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере