В Берлине сотни демонстрантов потребовали вывода бундесвера из Афганистана

В Берлине сотни демонстрантов потребовали вывода бундесвера из Афганистана

В Берлине прошла демонстрация, участники которой потребовали скорейшего вывода подразделений бундесвера из Афганистана. Поводом для акции протеста, в которой приняли участие несколько сотен человек, стал воздушный удар НАТО близ Кундуза, осуществленный по запросу командира контингента бундесвера. По разным оценкам, в результате этой операции погибли до 135 афганцев, в том числе мирные жители, включая детей.

Выступивший на митинге лидер Левой партии Оскар Лафонтен заявил, что военнослужащие бундесвера должны быть выведены из Афганистана немедленно и потребовал от правительства ФРГ назвать дату возвращения немецких солдат. Военная операция в Афганистане, которая противоречит международному праву, "потерпела полное фиаско", убежден политик.

По словам Лафонтена, ситуация в Афганистане "ухудшается с каждым годом, гибнет все больше солдат и мирных жителей". Правительство ФРГ, указал он, несет свою долю ответственности за такое развитие событий. Участие бундесвера в боевых действиях в Афганистане, убежден политик, повышают террористическую угрозу в Германии, передает ИТАР-ТАСС.

Тем временем, в Бундестаге канцлер, министр иностранных дел и министр обороны пытались оправдать действия военных, в результате которых погибли десятки мирных граждан. Однако ошибку всё же пришлось признать. Точная цифра погибших не установлена до сих пор. Заключение следствия ожидается не раньше октября. Но командование союзными войсками свои выводы уже сделало - на территории штаба в Кабуле запрещено распитие спиртных напитков. Закрыты все семь баров. Дело в том, что сразу разобраться в причинах происшедшего не удалось именно потому, что в ночь обстрела все офицеры штаба были пьяны, сообщают "Вести".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере