Небезупречная карьера: в доценте-бонапартисте не разглядели убийцу

Небезупречная карьера: в доценте-бонапартисте не разглядели убийцу

В Санкт-Петербурге доцент госуниверситета Олег Соколов арестован на два месяца по делу об убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. По предварительной версии, он застрелил свою бывшую ученицу, а затем избавился от тела.

Доцент Соколов закрывает лицо руками. Защитник жалуется: с его клиентом сложно разговаривать -  из-за слез. В этот момент он совсем не похож на блистательного Сира — так его называют коллеги-реконструкторы. Адвокаты пытаются использовать поведение подзащитного в качестве козыря.

"У защиты есть сомнения по поводу того, может ли он принимать участие в следственных действиях на данном этапе, в том числе, в судебном заседании. Я давно не видел мужских слез", — заявляет адвокат Соколова Александр Почуев.

Множество журналистов ожидаю новостей о решении судьи у зала заседаний, такого ажиотажа в Октябрьском районном суде, пожалуй, не было никогда. Репортеры буквально парализовали работу учреждения. Такой повышенный интерес, прежде всего, из-за личности убийцы.

В паре кварталов от суда в это время продолжается поисковая операция. Третий день водолазы ищут останки Анастасии Ещенко.

"Много шансов, что найдем, — надеются на берегу. – Это не Нева. Течение не сильное, судоходство не активное, суда мало ходят, воду не баламутят".

Аспирантка, соавтор, возлюбленная и жертва. То, как избавлялся убийца от ее тела, сняли камеры видеонаблюдения. Видно, что свидетелем преступления чуть было не стал случайный прохожий, но в итоге он ничего не заметил. В Мойку полетели несколько мешков.

Субботним утром прохожие увидели в водах Мойки пожилого мужчину. Вызвали спасателей. Утопающего вытащили из реки с признаками обморожения, при нем был портфель, в котором нашли отрезанные по локоть женские руки, а в квартире у доцента обнаружили голову. Соколов рассказал, что застрелил Анастасию еще 7 ноября, в пятницу, 8 ноября, он принимал при этом гостей, а после купил пилу и стал избавляться от тела по частям. В процессе выпивал, потому и упал в Мойку.

Кадры с камер видеонаблюдения, Соколов в строительном магазине. Не снимая перчаток, он покупает черные пакеты. Именно такие нашли в реке Екатерингофке с останками, возможно, принадлежащими Анастасии Ещенко. По всей видимости, мешки отнесло течением.

На Мойке у дома, где жили любовники, лежат цветы. В квартире у Соколова рядом с бюстом Наполеона нашли обрез, стилизованный под пистолет XIX века, и патроны. В коробке не хватает восьми штук. Сам доцент говорит, что сделал четыре выстрела. Он утверждает, что девушка ревновала его к дочерям от первого брака.

Известно, что за час до смерти Анастасия звонила брату — это вратарь молодежной сборной России по футболу Сергей Ещенко. Она рассказывала о ссоре. В Петербург из Краснодарского края приехали родители убитой.

"В день убийства  Анастасия действительно работала в архивах, это легко проверить. И вечером она прибыла в Санкт-Петербург.  Поэтому ни о каком воздействии не может быть и речи. Человек вменяем, человек убивает, расчленяет тело, прячет его. Ни о каком аффекте не может быть и речи", — считает мать убитой девушки.

В научном мире доцент-историк широко известен. Он — один из создателей движения исторической реконструкции в России, кавалер ордена Почетного легиона — высшей награды Франции, страстный бонапартист.

"Мы считаем, что нужно отделить личность человека от его каких-то заслуг, а они на самом деле немалые.  Да, если он это совершил, его нужно наказать, он должен понести ответственность", — говорит руководитель военно-исторического клуба "Стальной орел" Илья Петрухин.

Ей 24 года, ему — 63. Разница почти 40 лет. Вместе Олег Соколов и Анастасия Ещенко выпустили несколько научных работ по истории Франции. Она ассистировала ему на лекциях. Анастасия занималась репетиторством, с отличием закончила Санкт-Петербургский государственный университет два года назад. Сохранились кадры с церемонии вручения дипломов. С напутственным словом тогда выступал и Олег Соколов. Об их связи в университете знали, но не считали необходимым препятствовать.

"В коридорах они не целовались. То есть, ничего такого, что прямо указывало бы на какие-то неприличные вещи, не было", — подчеркивает заведующий кафедрой истории славянских и балканских стран  Санкт-Петрбургского госуниверситета  Александр Филюшкин.

Соколов собирал огромные аудитории, во многом, благодаря своей эксцентричности. Выпускники вспоминают: рассказывал самозабвенно, то и дело переходил на французский. Но при этом мнений, отличных от собственного, не признавал.

"Он с каким-то упорством, экспрессией и удовольствием рассказывает предмет, который преподает, но при этом было видно его довольно высокомерное отношение к студентам", — вспоминает блогер Александр Литреев.

Карьера Соколова в СПбГУ небезупречна. Год назад университетская комиссия по этике рассматривала случай, когда по распоряжению ученого во время его лекции задавший вопрос студент был жестко выведен из аудитории.

"Убирайся отсюда. Даже слушать ничего не хочу, вали отсюда", — кричал студенту, которого с дракой вынесли из аудитории доцента.

Тогда университет признал, что преподаватель превысил свои полномочия. Но в то же время комиссия отметила, что имела место спланированная провокация: студент задавал вопрос о конфликте ученого с московским историком Евгением Понасенковым. Понасенков обвиняет Соколова в плагиате, давно ведет борьбу с доцентом. Суд он проиграл, но нынешние новости он явно воспринимает как повод для реванша.

"Очевидно, что у человека с такими маниакальными агрессивными наклонностями с возрастом это будет только усугубляться. Видите, мы получили то, что получили", — констатирует научный оппонент петербургского историка.

Поклонники научного визави Соколова создали в соцсетях сообщества, где критикуются работы доцента. Ещенко здесь фигурирует как Изабель — якобы, так доцент называл возлюбленную, а сам он как Тартюф, обманщик.

Очевидно, что участники исторических баталий чересчур заигрались. Решением суда доцент Соколов на время следствия помещен под арест. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере