СКП РФ проверит факты по заявлению майора Дымовского

СКП РФ проверит факты по заявлению майора Дымовского

Следственные органы Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Краснодарскому краю проводят доследственную проверку сведений о незаконных действиях сотрудников УВД Новороссийска, изложенных в видеообращении старшего оперуполномоченного оперативно-розыскной части Алексея Дымовского.

"Кроме того, проводится доследственная проверка по заявлению начальника УВД Новороссийска Валерия Медведева и его заместителей о привлечении Дымовского к уголовной ответственности по признакам преступления, предусмотренного статьей 129 УК РФ - "клевета", - сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в СКП России.

Накануне начальник Управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин сообщил агентству, что начальник ГУВД по Краснодарскому краю Сергей Кучерук принял решение уволить Дымовского за клевету. "По поручению министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева в ГУВД по Краснодарскому краю после видеообращения Дымовского, размещенного в Интернете, была сформирована группа, которая вела проверку", - отметил Грибакин. "Ее результаты были доложены начальнику ГУВД по Краснодарскому краю Сергею Кучеруку, факты не подтвердились. Кроме того, было выяснено, что Дымовский клевещет на своих сослуживцев", - сказал официальный представитель министерства. "Генерал Кучерук принял решение за клевету и действия, порочащие честь и достоинство сотрудника милиции, уволить Дымовского из органов внутренних дел", - подчеркнул Грибакин.

Он также сообщил, что с понедельника в УВД Новороссийска начнется проверка комиссии центрального аппарата МВД, которая также была назначена министром внутренних дел. "По итогам проверки глава МВД РФ Рашид Нургалиев подготовит доклад президенту и премьер-министру", - подчеркнул Грибакин.

По словам исполняющего обязанности начальника УВД Новороссийска Владимира Гребенюка, после того, как обращение Дымовского появилось в Интернете, "мы неоднократно пытались связаться с ним и выяснить, что толкнуло его на этот шаг и чем подкрепляются те факты, о которых он говорит". Однако офицер отказывается общаться как с руководством УВД, так и с коллегами по службе.

Гребенюк также сообщил, что последние два месяца Дымовский находится на больничном. Он работает старшим оперуполномоченным оперативно-розыскной части УВД по Новороссийску, недавно получил звание майора милиции. До этого Дымовский работал в блоке милиции общественной безопасности.

В видеообращении Алексея Дымовского к премьер-министру РФ милиционер говорит о многочисленных злоупотреблениях и нарушениях закона в УВД, где он служит, жалуется, что его якобы заставляют раскрывать несуществующие преступления, и просит личной встречи с Владимиром Путиным.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере