Тема:

"Зулейха открывает глаза" 20 суток назад

Любить, чтобы выжить: премьера фильма "Зулейха открывает глаза" уже 13 апреля

Любить, чтобы выжить: премьера фильма "Зулейха открывает глаза" уже 13 апреля

Уже 13 апреля в 21:00 на телеканале "Россия 1" состоится долгожданная премьера многосерийного фильма "Зулейха открывает глаза". Это экранизация одноименного романа-бестселлера Гузель Яхиной. 

Картина рассказывает историю татарской девушки Зулейхи. На роль главной героини режиссер Егор Анашкин выбрал актрису Чулпан Хаматову.

Мужа Зулейхи убили в 1930 году во время коллективизации, а ее саму отправили в Сибирь. Вместе с другими ссыльными она отстаивает у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь. В ссылке судьба сводит Зулейху с людьми, с которыми она никогда бы не встретилась в своей далекой деревне. Один из них — Вольф Карлович Лейбе, профессор медицины и гениальный врач. Его роль исполнил Сергей Маковецкий

По словам актера, когда он читал сценарий фильма, его очень заинтересовала сцена в самом начале, где его герой вместе с другими ссыльными прибывает на Ангару. "Вот это меня очень заинтересовало, когда я прочитал сценарий. Я подумал, что такого состояния я, по-моему, не пробовал. И каково это — находиться в реальности, с одной стороны, уметь ставить диагнозы, ставить банки, на расстоянии давать диагноз другому человеку, и в то же время не понимать до конца, где ты находишься", — рассказывает Маковецкий. Друзья-врачи подсказали актеру определение этого состояния: это называется "дереализация".

"Автор его посадил в яйцо, — поясняет Сергей Васильевич. — Проще простого, если бы он себе на голову надел огромное яйцо и ходил, и все бы видели невооруженным глазом: я в яйце. Но это какое-то внутреннее состояние. Поэтому ему не холодно, он ходит без перчаток. Он не замерзает, ему тепло, или в нем очень много духа".

 

Вольф Карлович не принимает и не понимает беды, в которой он находится. Но не потому что живет по принципу "моя хата с краю". Это его организм этого не понимает. И только через боль другого человека скорлупа на нем разлетается, и он своими глазами видит, где находится. Именно чужая боль вытаскивает его из кокона.

"Вот тут было интересно попробовать сыграть не крик, не отчаяние, а некое христианское примирение к этому месту, где он есть, и продолжать заниматься своим делом", — говорит Маковецкий.

Но при этом доктор Лейбе — не сверхположительный персонаж. Это достаточно жесткий и безапелляционный человек. По словам Маковецкого, у него есть "свои тараканы" и наверняка свои скелеты в шкафу.

Маковецкий уверен в том, что главная тема картины — умение человека выжить в самых нечеловеческих условиях — это всегда актуально. "Это было актуально, это есть актуально, и, к сожалению, будет актуально еще очень долго. Главное только, чтобы не было войны, это правда. Потому что тогда уже земля не выживет, не то что человек, — говорит Сергей Васильевич. — А нечеловеческие условия... Иногда думаешь: ничего, нас на хромой козе не объедут!".

Юлия Пересильд играет в фильме жесткую и безжалостную Настасью. Актриса признается, что оправдать свою героиню — пламенного борца за революцию — ей казалось непосильной задачей. Ведь даже любовь не смогла сделать ее человечнее. "Я не могла понять, за что я должна ее полюбить. Потому что все, что она пропагандирует, — это чудовищно. Но я хочу, чтобы в конце фильма мы все-таки увидели слабую женщину", — говорит она. 

Фильм снят при поддержке ПАО "АК БАРС" БАНК.

Сегодня

Умерла Мади Меспле

Умерла Мади Меспле

14 часов назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере