Пакеты вместо ИВЛ: украинские врачи проявляют чудеса изобретательности

Пакеты вместо ИВЛ: украинские врачи проявляют чудеса изобретательности

На Украине зараженных коронавирусом начали спасать с помощью полиэтиленовых пакетов. Аппаратов искусственной вентиляции легких в местных больницах катастрофически не хватает, и врачи проявляют изобретательность.

Технология Bubble-CPAP давно известна во всем мире. Такие системы производят фабрично. Но на Украине сейчас не хватает оборудования для вентиляции легких. Чтобы лечить пациентов с коронавирусом, харьковские врачи умудрились сделать аналог собственными руками — за копейки. Свой мастер-класс выложили в интернет: "В комплект нашего импровизированного Bubble-CPAP входит полиэтиленовый пакет и две детали для присоединения двух шлангов".

Пакет плотно закрепляется на шее обычным эластичным бинтом. Через один шланг поступает кислород, через другой — пациент выдыхает углекислый газ. Врачи говорят, для такой конструкции подойдет не каждый пакет. Нужный искали по всей Украине.

"Сложно было найти прозрачные нормально пахнущие. Некоторые надеваешь на голову и от запаха полиэтилена дурно становилось даже здоровым. Соединение пакета с кислородными трубками с помощью лейкопластыря часто давали утечку", — говорит медик.

У украинских медиков большое поле для фантазии. Несмотря на слова президента Зеленского о том, что оборудование из Китая и Южной Кореи в страну доставляют целыми самолетами, во многих больницах по-прежнему не хватает не то , что аппаратов ИВЛ, даже бахил и шприцев.

"Нам было передано около миллиона масок на прошлой неделе. Чтобы было понятно, для медицинской отрасли это хватит на несколько часов работы", — говорит глава национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

В сети полно видео о состоянии украинских больниц, в которых лечат людей с коронавирусом. Днепропетровск, Закарпатье, Винница. Повсюду плесень, сломанная мебель и сантехника.

Чтобы обеспечить врачей необходимым, украинцы помогают из собственных карманов кто, чем может. Привозят термометры, очки и антисептики.

Это уже даже не угроза, а реальность. Украина вышла на первое место в мире по количество инфицированных врачей. В стране коронавирусом заболели 172 медика. Доктора и медсестры, учитывая риски и низкие зарплаты, увольняются.

"Мы второй этаж закрыли, потому что одна медсестра не может туда бегать, если не будет никаких улучшений, мы положим все заявления, и пусть сами работают", — отметила медсестра Нина Кизилова.

Не обеспечив страну необходимым для борьбы с коронавирусом, в Киеве находит возможности для помощи другим. В воскресенье Украина отправила в Италию 20 своих специалистов, сегодня в Рим из аэропорта "Жуляны" прилетел самолет с 5 тоннами дезинфицирующих веществ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере