Химический Али похоронен рядом с Саддамом Хусейном

Али Хасан аль-Маджид, бывший министр обороны Ирака, казнённый 25 января 2010 года, погребён рядом со своим двоюродным братом Саддамом Хусейном на их малой родине в селении Уджа под Тикритом в провинции Салах-эд-Дин.

Аль-Маджида, более известного в Ираке и за его пределами, как Химический Али, похоронили во вторник на закате рядом с могилами сыновей Саддама Удея и Кусея, снаружи склепа, в котором обрел последний покой бывший президент Ирака Саддам Хусейн.

Склеп в центре Уджи был построен в годы правления Саддама и является собственностью его семьи и ближайших родственников из клана "абу насир". На церемонии погребения собрались десятки людей.

Али Хасан аль-Маджид без лишнего шума был казнен в минувший понедельник после того, как 17 января он был в четвертый раз приговорен к смертной казни за преступления против иракского народа. Последний смертный приговор он получил за операцию против жителей курдского города Халабджа в 1988 году. Тогда иракская армия распылила отравляющий газ над городом, в результате чего погибли около 5 тысяч человек, в основном женщины и дети.

Остальные приговоры были вынесены ему за убийства шиитов в Багдаде в 1999 году и подавление шиитского восстания в 1991 году. Последовавшие за этим массовые репрессии унесли жизни до 100 тысяч граждан Ирака.

Первый вердикт суд вынес 68-летнему аль-Маджиду за участие в операции "Аль-Анфаль" ("Трофеи") в 1988 году в Иракском Курдистане, в ходе которой, по данным обвинения, были уничтожены более 180 тысяч человек. Своей вины ни по одному из эпизодов Химическим Али не признал, отмечает ИТАР-ТАСС.

Сегодня