Тема:

Google 10 месяцев назад

"Искать!": Google представил голосовой поиск на русском языке

Российское подразделение корпорации Google на состоявшейся сегодня в Москве пресс-конференции представило голосовой поиск на русском языке. Смысл этой службы заключается в том, что теперь обладатели мобильных устройств из России, отдавая голосовые команды, могут делать запросы к поисковику, пользоваться навигационным сервисом Google Maps или переводчиком Google Translate.  

Сейчас голосовой поиск, в основе которого лежит технология распознавания речи, доступен на трех мобильных платформах - Google Android (версии не ниже 1.6), Apple iOS и Nokia S60. Руководство о том, как начать пользоваться голосовой службой со своего устройства, находится на официальной странице Google.

Голосовой поиск на русском языке был введен во многом благодаря увеличению владельцев смартфонов в России и доступным тарифам на мобильный Интернет. Со своих мобильных устройств выходят в Сеть уже более 12 миллионов россиян, рассказал на презентации Андрей Дороничев, менеджер по мобильным продуктам в Google.

"Уже через 5 лет количество пользователей смартфонов превысит число пользователей настольных компьютеров", - поделился статистикой Хьюго Барра, директор подразделения мобильных продуктов Google. Он добавил, что в более четверти всех запросов к крупнейшему в миру поисковику на смартфонах под управлением ОС Android делается при помощи голосовых команд.

 

 

О технической стороне голосового поиска рассказал Юджин Вайнштайн, разработчик ПО и один из авторов технологии распознавания речи на русском языке. Он отметил, что для каждого языка, в том числе и русского, собираются и анализируются сотни тысяч текстовых поисковых запросов, поскольку они почти аналогичны голосовым.

Участие в создании голосового поиска на русском приняли тысячи людей с разными акцентами, возрастом и индивидуальными особенностями. Вайнштайн добавил, что работу голосовой службы для российских пользователей обеспечивают тысячи серверов, принадлежащих к "облачной" сети Google.

Алгоритмы голосового поиска для всех языков в Google начали разрабатывать еще в 2005 году. Впервые сервис стал доступен в 2008 году на английском языке, позже были включены китайский, корейский, японский, французский, немецкий, испанский, итальянский, польский и чешский языки. Российскую версию, по словам Вайнштайна, создавали в течение последнего года.

Введение функции голосового поиска на русском языке означает повышенный интерес Google к перспективному российскому рынку. Например, совсем недавно интернет-гигант представил сервис "Живой поиск" (Google Instant), и Россия вошла в первую семерку стран, где была запущена служба (наряду с США, Великобританией, Францией, Германией, Испанией и Италией).

"Живой поиск" позволяет просматривать результаты непосредственно при вводе запроса. Если выдача не устраивает пользователя, он может продолжить набирать запрос, получая новые и более релевантные результаты.

Также по теме:
Искать по-новому. Google меняет подход к поиску информации в Сети
Google начал переманивать пользователей Yahoo
Составлен список крупнейших рекламодателей Google
У Яндекса и Google появились новые возможности
Самые популярные и неразрешимые вопросы к поисковикам
Google преобразился по случаю дня рождения 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере