Вокруг проекта Соборной мечети опять вспыхнули споры

В Москве разгораются споры вокруг главного культового сооружения мусульман - Соборной мечети на проспекте Мира. Архитектор Игорь Тажиев заявляет, что реконструкция и строительство шли с грубыми нарушениями и новая мечеть может попросту обрушиться. В свою очередь, в Совете муфтиев говорят, что возведение новой мечети заморожено, но никакой угрозы ни стройка, ни будущая мечеть никому не представляют. Мнения сторон выслушала корреспондент "Вести ФМ" Екатерина Казанцева.

Сейчас проект реконструкции Московской соборной мечети вблизи проспекта Мира приостановлен. По словам заместителя председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамира-Хазрата Гизатуллина, приостановка работ связана с возведением временного молельного зала. Его строят для того, чтобы не закрывать основную мечеть на время реконструкции и стройки нового храма. А стройка новой мечети, по его словам, не заброшена, а заморожена по всем правилам:

"Стройка живёт своей жизнью: там проводятся необходимые по техническому регламенту работы: вовремя идет откачка дренажных вод, уборка прилегающих территорий, подкраска ограждений, снабжение электричеством".

Однако у главного архитектора проекта Игоря Тажиева возникают опасения относительно уже возведенных конструкций. Однако бить тревогу он может только за пределами стройплощадки. Внутрь Тажиева не пускают, Совет муфтиев отстранил его от работы над проектом реконструкции. При этом у него на руках несколько документов, согласно которым он продолжает нести ответственность, в том числе за безопасность объекта и жизни людей:

"Официально я автор, генеральный проектировщик этого проекта, и у меня на это есть все документы. Естественно, меня интересует, что там происходит. Но Вы свидетель - не пускают на стройку. Наверное, есть что скрывать. А если строительство мечети будет продолжено и завершено уже без вашего участия, и если, не дай бог, что-нибудь случится, кто будет нести ответственность? Я! С меня юридическую ответственность никто не снимал".

Есть за что переживать, уверен бывший инженер технического надзора за строительством Юрий Ярославцев. Он по собственному желанию уволился из компании-подрядчика, когда понял, что строительство идет с грубейшими нарушениями всех правил. В результате стройка меняет очередного подрядчика, которые не исправляют ошибки друг друга:

"Разрушаются несущие конструкции каркаса, которые были выполнены еще предыдущим подрядчиком. Там много причин: и замена проектной марки бетона более низким, замена рабочей арматуры в железобетонных конструкциях с А-500 С (это проектная арматура) на А3, которая имеет механические характеристики на 30% хуже".

Помимо этого, говорит Ярославцев, основной купол мечети спроектирован так, что во время общей молитвы он может попросту обрушиться на прихожан:

"Проектная нагрузка 4,5 - 5 тысяч молящихся. Но в праздники двери никто не закрывает и будет здесь тысяч 15. Здесь проектное упущение: купол поменяли, и существующий купол, который сейчас проектируется, железобетонный да и металлический, в том числе, они не рассчитывались на акустическое воздействие. А звуковое воздействие, оно сродни взрывной волне".

В Управлении мусульман опасений бывших архитектора и инженера не разделяют. Заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир-Хазрат Гизатуллин утверждает, что недостроенный пока купол будет качественным, а стены крепкими. Однако архитектор Тажиев и инженер Ярославцев решили перестраховаться: они уже подготовили иски в суд и обращения к прокурору Москвы.


 

Сегодня