Парламентарии доверяют Берлускони с минимальным перевесом

Правительство Сильвио Берлускони добилось подтверждения доверия от нижней палаты итальянского парламента. Ранее вотум доверия выразил и сенат (верхняя палата парламента Италии). Это позволило Сильвио Берлускони в очередной раз удержаться у власти.

Правда, с минимальной поддержкой. Судьбу правительства 73-летнего Берлискони решили всего три голоса: "за" доверие правительству проголосовали 314 депутатов, "против" - 311 парламентариев. При этом два народных избранника предпочли воздержаться.

За отставку правительства голосовали представители умеренного центра и сторонники нынешнего спикера нижней палаты парламента Джанфранко Фини. Фини вышел полгода назад из правящей партии "Народ свободы" (НС), которую он создавал вместе с Сильвио Берлускони. Разногласия между двумя отцами-основателями партии зашли столь далеко, что Джанфранко Фини вступил в прямую конфронтацию со своим бывшим соратником и поставил под вопрос судьбу правящей коалиции.

Политологи уже предупреждают, что управление страной при столь малом численном преимуществе большинства в любом случае будет крайне затруднительным. Они поясняют, что принятие каждого законопроекта потребует объявления голосования о вотуме доверия, а в итоге ситуация вскоре снова повторится.

С другой стороны, правительство Сильвио Берлускони больше не сможет проводить через парламент законопроекты, защищающие личные интересы премьер-министра, например, в судебной сфере. Сейчас против Берлускони открыто два судебных процесса. Они "заморожены" только на время, пока он находится на посту премьера.

В подобной ситуации, как сообщает ИТАР-ТАСС, политические эксперты не исключают возвращения к идее проведения в стране новых парламентских выборов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере