Лех Валенса благодарен России за помощь в расследовании смоленской катастрофы

Бывший президент Польши Лех Валенса считает, что Россия заслуживает признания и благодарности за те усилия, которые она предприняла для всестороннего расследования причин катастрофы польского самолета Ту-154. Авария произошла 10 апреля 2010 года под Смоленском.

"Если бы мы действовали в отношении России жестче, мы бы вообще ничего не добились, - заявил Валенса. - Катастрофа произошла в их стране, они могут делать, что угодно. Мне досадно об этом говорить, но до настоящего момента они и так действовали на редкость хорошо. Я тоже бы хотел подпустить шпильку россиянам, но не могу, так как то, что и как они делают по смоленскому делу, заслуживает признания и благодарности, а не потасовок".

Польский правительственный авиалайнер Ту-154М разбился 10 апреля под Смоленском. Погибли 96 человек, находившихся на борту, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария, члены парламента и правительства.

12 января Межгосударственный авиационный комитет обнародовал итоговый отчет о расследовании обстоятельств катастрофы польского самолета, разбившегося под Смоленском. Все 96 человек, находившиеся на его борту, в том числе президент Польши Лех Качиньский, погибли, передал ИТАР-ТАСС. Специалисты пришли к выводу, что катастрофа произошла в результате действий экипажа, который в условиях психологического давления принял решение о посадке в неблагоприятных погодных условиях.

В докладе МАК были учтены технические замечания польской стороны, однако некоторые политические деятели Польши выступили с критикой документа, посчитав, что в ходе расследования были учтены не все обстоятельства, в частности, действия российских авиадиспетчеров на военном аэродроме Северный.

В минувшую пятницу президенты России и Польши - Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский - провели разговор по телефону, в котором затронули и доклад МАК. Как сообщила пресс- служба Кремля, они обсудили актуальные вопросы российско-польских отношений, особо отметив позитивные итоги 2010 года для развития двусторонних связей. Медведев и Коморовский "обменялись мнениями в связи с публикацией окончательного отчета Комиссии по расследованию авиационных происшествий Межгосударственного авиационного комитета о причинах авиакатастрофы в Смоленске 10 апреля 2010 года, а также обсудили дальнейшие совместные действия по расследованию ее обстоятельств".

Эксперт, близкий к проведению расследования катастрофы польского самолета, считает, что после телефонного разговора президентов двух стран в полемике вокруг доклада МАК можно поставить точку. "С отчетом трудно полемизировать, и точка здесь вчера была поставлена, - подчеркнул специалист. - А все имеющиеся вопросы польская сторона, наверняка, сможет уточнить в ходе расследования уголовного дела, которое проводится следственными органами".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере