Новые сведения о катастрофе Ту-154 вызвали споры в Польше

Польша готовит свое расследование авиакатастрофы под Смоленском, в котором погиб президент страны Лех Качиньский. Варшава настаивает на вине российских диспетчеров в этой трагедии. Сегодня в Интернете Межгосударственный авиационный комитет выложил расшифровку переговоров диспетчеров с польским бортом. Как на это отреагировала официальная Варшава, рассказал корреспондент "Вести ФМ" в Польше Людмила Львова.

Расшифровка переговоров диспетчеров аэродрома Северный

Львова: Уже последовала реакция Ежи Миллера, министра внутренних дел, председателя польской комиссии по расследованию катастрофы президентского самолета на публикацию переговоров диспетчеров аэропорта "Смоленск-Северный". Министра она не удивила. Как он заявил, он ее не боится, потому что комиссия не старается перебрасываться аргументами с противоположной стороной, в данном случае - между поляками и россиянами. Ежи Миллер уверял, что не желает выставить в черных красках россиян, а в белых – поляков. Не о том идет речь, подчеркнул министр в интервью журналистам, и повторил, что у его комиссии одна цель – добиться, чтобы подобные трагедии не происходили в будущем. А саму публикацию стенограмм Миллер назвал "хорошей информацией".

Уже есть много комментариев и среди профессионалов. Вот, например, летчик-инженер Юлеуш Вереневич, скептически оценивая отчет МАКа, все же признает его компетентность. А материалы, представленные польской стороной, назвал "второстепенным выяснением причин катастрофы". Журналисты еще более критически оценивают пресс-конференцию польской комиссии. Она организована, в основном, военными, которые стремились показать ошибки российских военных, но показали лишь трагическое положение польской армии. Это только несколько комментариев, но они говорят о том, что идет оценка всего, что происходит в стране. И сегодня в парламенте страны будут слушать премьера Дональда Туска, председателя комиссии по расследованию причин авиакатастрофы. В парламенте еще сегодня будут гореть страсти.

Читайте также по теме:

Катастрофу президентского Ту-154 разобрали по секундам

Плёнка с разбившегося самолёта шокировала польских прокуроров

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере